Чем запомнилась волжанам «Легенда о реке Ахтубе» театра кукол «Арлекин»

232
реклама

Театр кукол «Арлекин» продолжает премьерные показы нынешнего сезона «Легенды о реке Ахтубе» (12+). 11 февраля пройдёт очередной спектакль.

В основу сюжета постановки легло старинное сказание о древнем народе и зарождении реки на песчаных дюнах. Это уже вторая постановка творческого коллектива, имеющая отношение к нашему краю. Её воплощение стало возможно благодаря победе учреждения в конкурсе Фонда президентских грантов, которая принесла необходимую финансовую поддержку.

«Легенду» смогли посмотреть уже сотни волжан, а некоторые поделились с журналистом «Волжской правды» своими впечатлениями.

Иван Гондуренко, ученик школы № 35

Иван Гондуренко, ученик школы № 35:

— Если честно, то до спектакля «Легенда о реке Ахтубе» я никогда не посещал театры кукол, и волжский «Арлекин» в том числе. Когда мне предложили посмотреть постановку, то стал сомневаться, ведь это же учреждение для маленьких детей. Но пошёл и не пожалел, потому что спектакль был рассчитан на ребят постарше. Мне, 10-класснику, было интересно. Понравилось, что для постановки режиссёр Борис Касьянов задействовал всю сцену, а не площадь метр на метр. Очень интересными получились куклы, похожие на тотемы. Удивительны их имена Эркан, Укулан, Умай, Ульген, потому что в основу сюжета брались легенды тюркских и монгольских народов.

Милана Пайвина, студентка колледжа

Милана Пайвина, студентка колледжа:

— Очень понравился спектакль. Погружение в атмосферу древности начиналось со входа, чему способствовала этническая музыка. Здорово, что зрителям давали магнитик в виде старинного символа на холодильник и программу, которая помогала понять предысторию того, что происходит на сене. Куклы замечательны. Работа мастера – художника Николая Симкина — просто восхищает. Разноплановые сцены, уменьшенные версии главных героев и проработка деталей – это потрясающе. Интересно было услышать новую версию о происхождении названия реки Ахтубы, не ту, которую мы раньше слышали. Я рекомендовала бы посмотреть этот спектакль всем ребятам.

Родион Рябиков, ученик школы № 34

Родион Рябиков, ученик школы № 34:

— Мне особенно понравился цветной теневой театр, который был использован в конце спектакля. Подобное я видел в других театрах, но в этой постановке «Арлекина» вышло по-особенному. Мне интересно было узнать легенду о том, как появилось название реки, которая протекает в нашем городе. Вода имеет огромное значение для человека, без неё невозможно наше существование. А ещё я обратил внимание на музыкальное сопровождение, поскольку ещё учусь в музыкальной школе. Интересно было услышать, как звучат шаманские песни и большой горн.

Софья Грогуль, ученица лицея № 1

Софья Грогуль, ученица лицея № 1:

— Мне особенно понравилось, как первый Дух стучал в бубен и говорил: «Хейя, хейя!» Я тоже люблю так говорить. С удовольствием смотрела на игру актёров, потому что тоже хочу стать актрисой и сниматься в фильмах. Мы часто приходим в «Арлекин» всей семьёй, потому что нам нравится. А мою маму удивили костюмы, потому что они были продуманы до мельчайших деталей. Ведь это огромнейший труд. Необычным показалось и то, что, когда кукла говорит, перед ней начинает сыпаться песок. И звуки, которые издавались, тоже непривычны нашему слуху.

Анастасия Симонова, старший инструктор детской организации «Первые ласточки»

Анастасия Симонова, старший инструктор детской организации «Первые ласточки»:

— В нашей организации работа с ребятами подразумевает, в том числе, и выездные мероприятия. Среди них посещение театров. В конце января мы с активом посмотрели спектакль о реке Ахтубе, повествующий о любви и самоотверженности. Понравилось, что в нём главными действующими лицами являются не только куклы, но и сами актёры. Благодаря тому, что использовались природные материалы – вода, песок и дерево, зрители словно погружались в атмосферу древности и первозданности. А ведь это очень важно – знать историю своего края. После просмотра мы обсудили увиденное, и ребята с интересом говорили на эту тему.

В рамках проекта, который реализует Театр кукол «Арлекин», последний спектакль «Легенда о реке Ахтубе» состоится 11 февраля. Начало в 11:00. 12+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь