Чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев привёз в Россию Ван Дамма

0
899
реклама

... и учился у братьев Пономаренко

Александр Поелуев, талантливый аккордеонист из Ростова-на-Дону, впервые выступил в программе Волжского русского народного оркестра в 2007 году. А теперь он, помимо прочих обязанностей и плотного гастрольного графика,  – солист Волгоградской областной филармонии и Волжского оркестра. Журналист «Волжской правды» пообщался с музыкантом о Кубке мира, о воплощённой мечте и о съёмках в телешоу.

«Я же не знал, что ты упёртый»

-Так получилось, что отец, отдавая меня в музыкальную школу, реализовал свою несбывшуюся мечту – научиться играть на аккордеоне, — рассказывает Александр. – А я и рад был. Родители вспоминают, как однажды смотрели по телевизору концерт народного оркестра, и вдруг я, трёхлетний, заявил: «Вырасту и тоже буду так играть».

-Вы выросли – и стали лауреатом самых престижных конкурсов, и даже дважды чемпионом мира по аккордеону. Как это было?

Юбилей оркестра и специально приглашённая звезда — Александр Поелуев

-«Кап мундиаль», или же «Кубок мира» — старейший на планете, самый престижный и самый сложный музыкальный конкурс. Впервые он состоялся во Франции в 1938 году, и с тех пор чемпионат принимали разные страны и континенты. Мне посчастливилось стать его участником в 2002 году – тогда Мундиаль проходил в Копенгагене. Подал заявку сразу в двух категориях. И  разволновался, когда во время жеребьёвки вытянул первый номер. Это очень ответственно  — открывать конкурсную программу. Тем более, выяснилось, что придётся снять с программы и заменить чем-то другим  «Хроматическую фантазию и фугу» Баха, сложное и масштабное произведение… После выступления в первой из заявленных категорий я был настолько переполнен эмоциями, что мой педагог Вячеслав Семёнов велел идти отдыхать и ни с кем не общаться. До следующего выступления оставалось всего несколько часов, нужно было настроиться… Я сидел в гримёрке, в звенящей тишине, от которой комок подступал к горлу. Когда объявили результаты, я сначала не поверил: оказалось, впервые в истории Кубка мира я завоевал первое место сразу в двух категориях – Coupe Mondiale Seniors и Piano Accordion Class.

Вот это да! И вы больше не участвовали в этом конкурсе?

-По правилам, чемпион не имеет права вновь подавать заявку. Но мне так понравилась атмосфера конкурса, что я решил: непременно привезу его в Россию.  О чём и сказал президенту всемирной конфедерации аккордеонистов Раймонду Боделю.

-А он?

-А он припомнил мне мои слова в Ростове-на-Дону 14 лет спустя. Сказал: «Тогда я подумал: пусть человек мечтает. Я же не знал, что ты такой упёртый».

Променад-концерт

100 участников из 20 стран мира

-То есть, вы провели Кубок мира в России?

-В 2016 году, впервые за 80-летнюю историю конкурса. Конечно, этому предшествовала большая работа. С 2005 года я начал организовывать в Ростове-на-Дону концерты ведущих аккордеонистов мира. Приезжали американцы, прославленный джазовый музыкант Арт Ван Дамм и Фрэнк Марокко, Ален Музикини из Франции, Ренцо Руджери из Италии… А в 2010 году мы с командой единомышленников, организовав Музыкальный центр «Гармония», провели на ростовской земле первый фестиваль «Аккордеон плюс». Он получил статус международного, в его рамках проводится музыкальный конкурс, в котором участвуют музыканты из России, стран Европы и Азии… Начинали мы на голом энтузиазме: сами рекламировали концерты, билеты продавали, искали спонсоров. И всё это время шли переговоры о проведении «Кубка мира» в Ростове-на-Дону. Я подписывал бесконечные контракты, лично ездил в Финляндию за переходящим кубком, на котором выгравированы имена всех чемпионов… Идею горячоподдержали администрация города и управление культуры, выделили средства на проведение конкурса, но на призовой фонд требовалось 5 миллионов рублей – именно такая сумма была оговорена.

-И где же вы её раздобыли?

-Помог благотворительный фонд известного в Ростове-на-Дону предпринимателя и мецената Ивана Саввиди. На конкурс приехали более 100 участников из 20 стран мира, церемонию открытия мы провели в День города, на главной площади, где перед многотысячной аудиторией выступили лучшие аккордеонисты мира… А Почта России выпустила специальную открытку в честь чемпионата, и на ней изображён мой аккордеон.

Всегда быть в форме

-Наверное, у вас необычный инструмент?

-Самый обычный. Играю на нём с 1998 года, за это время мы с инструментом сроднились, я его чувствую и понимаю. Осенью собираюсь в Италию за новым аккордеоном,  сделанным на заказ. Есть у меня и второй инструмент, эстрадный, он легче. А вообще неохотно говорю на эту тему. Знаете, Рихтера однажды спросили: «Вы любите свой рояль?» Он ответил: «Я музыку люблю».

-Сколько же весит аккордеон?

-16 килограммов. В чехле – все 18. Потому с детства занимаюсь спортом, даже на гастролях ищу возможность сходить в тренажёрный зал или в бассейн. Иначе могут начаться серьёзные проблемы со спиной, с руками… Я и на своих видео-мастер-классах юным музыкантам говорю: «Спорт должен стать неотъемлемой частью вашей жизни».

Человек, идущий по болоту

-Как вы стали участником передач «Смех с доставкой на дом», «Парад юмора»?

-Зрителю нужна не только серьёзная музыка, но и музыкальные шутки. И я стал придумывать для своих программ оригинальные номера. Например, однажды мы с девушкой-аккордеонисткой надели инструменты на спину, я играл на её аккордеоне, она продолжала мелодию на моём. Номер пользовался огромной популярностью, мы включили его в гастрольную программу, исполняли в Китае, в Польше… Увидел его и один из продюсеров юмористических программ и пригласил меня на съёмки. К слову, мы потом  с братьями Пономаренко даже в небольшой концертный тур съездили, а с Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым пересеклись на «Юморине». Они меня многому научили. Причём делали это очень мягко и корректно. Например, Александр Пономаренко, слушая выступление другого артиста, начинал объяснять, какая шутка сегодня сработает, а какая нет и почему. Я мотал на ус и использовал его науку в своих концертах. В моём понимании, музыкант – это человек, который идёт по болоту. Остановится — утонет. Нельзя останавливаться, нужно постоянно учиться, искать что-то новое, экспериментировать…

Чем вы увлекаетесь, кроме музыки?

-Мне всё интересно. С недавних пор снимаю видеоклипы и сам в них снимаюсь. Например, в одном из них, исполняя музыкальную композицию, прыгаю в озеро, делая сальто в воздухе. Трюки стараюсь выполнять сам. Пишу музыку. Хотел бы сняться в кино. Путешествия люблю. А ещё хочу купить хороший телескоп и смотреть в звёздное небо. Наверное, потому, что в детстве мечтал стать не только музыкантом, но и космонавтом.

Справка «ВП»

Александр Поелуев – музыкант, композитор, лауреат Международных и всероссийских конкурсов, двукратный чемпион мира по аккордеону.

Снимается клип в честь 300-летия Кузбасса

Окончил Московский государственный музыкальный колледж им. Шнитке, Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Гастрольная география музыканта включает 30 стран мира, в том числе Францию, США, Австралию, Новую Зеландию.

С 2021 года – солист Волжского русского народного оркестра.

Факт первый

Музыковеды до сих пор спорят, в какой стране изобретён аккордеон. «Своим» его называют немцы, французы, русские, указывая на старинные «рояльные» гармошки.

Доподлинно известно, что запатентовал аккордеон 6 мая 1829 года венский органный мастер армянского происхождения Кирилл Демьян. Однако его инструмент вовсе не похож на тот, к которому мы привыкли. Тем не менее,  именно 6 мая музыканты отмечают Всемирный день аккордеона.

Факт второй

Аккордеон – один из самых популярных инструментов во многих странах мира: России,  Мексике, Бразилии, Колумбии, США, Канаде, Франции, Голландии, Англии, Шотландии, Германии, Швеции, Японии, Финляндии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here