Волжанам напоминают о необходимости пройти реабилитацию после коронавируса

0
446
реклама

COVID-19, как выяснилось, коварная инфекция, для которой характерно не только тяжёлое течение болезни в ряде случаев, но и опасные последствия. Вот почему тем, кто переболел коронавирусом, обязательно нужно пройти реабилитацию. Как это сделать,  рассказывает врач-физиотерапевт поликлиники №3 ГКБ№3 Елена Алексеева.

Вирус бьёт по лёгким

-Елена Николаевна, где в Волжском можно пройти реабилитацию?

-В физкультурном диспансере на проспекте Ленина, 97, и в любой поликлинике, где есть физиотерапевтический кабинет. Собственно, реабилитационные мероприятия можно начинать ещё на больничной койке под контролем лечащего врача. А в поликлинику следует обращаться через две недели после проведённого лечения, по назначению врача, обязательно с отрицательным тестом ПЦР. Курс – 10-15 процедур плюс комплекс упражнений дыхательной гимнастики. Кстати, дома её следует выполнять не менее двух раз в день. Естественно, мы соблюдаем необходимые санитарно-гигиенические меры: пациенты приходят в масках, им назначается время, чтобы не было пересечений с другими переболевшими.

-А если человек говорит: «Я прекрасно себя чувствую, зачем мне ходить на процедуры?»?

-Лучше перестраховаться. Коронавирус – это катализатор наших проблем. У тех, кто переболел, могут обостриться хронические заболевания.  Или же «включается» механизм болезни, предпосылки к развитию которой в организме были, просто человек об этом не подозревал.

-С какими проблемами люди чаще всего обращаются к вам?

-С жалобами на одышку и непрекращающийся кашель, на слабость, даже при небольших физических нагрузках и медленной ходьбе. Это последствия перенесённых пневмоний. У пациентов, несмотря на отрицательный тест и отсутствие вируса в организме, могут сохраняться очаговые изменения в лёгких. Если не проводить реабилитацию, может возникнуть риск развития фиброза лёгких. Реабилитационные мероприятия включают электрофорез с кальцием, алоэ, с йодистым калием. Широко применяем магнитотерапию, которая способствует разжижению крови, ультразвуковую терапию, электромассаж грудной клетки, ручной массаж. Помогает и дыхательная гимнастика.

Требуется ли специальная диета?

-Да, для выздоравливающих важно полноценное питание, достаточное количество белков и жиров. Жир как раз и нужен для полноценной работы лёгких, содержащиеся в нём вещества препятствуют слипанию альвеол. Включите в меню блюда из легкоусваиваемых продуктов, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, пейте морсы, кисели, компоты. Принимайте поливитамины — но только по назначению и под контролем врача.

-С какими ещё последствиями ковида сталкиваются те, кто его перенёс?

-Если заболевание протекало в тяжёлой форме, могут быть нарушены функции нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Часто встречаются нарушения сна, психо-эмоциональные расстройства, даже аллопеция – выпадение волос на нервной почве. У человека может развиться депрессия, страх заболеть снова.

-И что делать?

-При отсутствии противопоказаний мы применяем все необходимые методы реабилитации, включая электросон и гальванические воротники. Но здесь важно и участие близких людей, которым следует подбадривать выздоравливающего, ходить вместе с ним на 2-3 часовые прогулки в парк, беседовать о приятных вещах.

Запахи вернулись, но не те

-Как известно, в группе риска находятся пациенты с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом. Какие методы реабилитации показаны им?

-Скажу о том, что универсальной методики не существует. Всё зависит от возраста человека, от образа жизни, который он ведёт, от степени тяжести перенесённого заболевания. Мы назначаем все необходимые процедуры.

У пациентов с сахарным диабетом вирус вызывает полинейропатию нижних конечностей, для которой характерны жгучие боли. Или же, напротив, ощущение, будто отсидел ногу, и теперь она «шлёпает» сама по себе. Коронавирус может привести к таким проблемам, как скачки давления, воспаление сердечной мышцы. Пациенту следует находиться под контролем врача, регулярно измерять артериальное давление.А также соблюдать диету, полностью исключить употребление алкоголя, избегать чрезмерных физических нагрузок.

-Пациенты жалуются, что после выздоровления вкус и обоняние восстанавливаются странным образом: всё вокруг начинает «благоухать» грязными носками или мокрой собачьей шерстью. Такое бывает?

-Бывает. В таких случаях назначаем электрофорез цинка эндонозально. Но, если вирус затронул нервные окончания, вкус и обоняние могут восстановиться не раньше чем через несколько месяцев.

-Как скоро организм полностью восстановится после болезни?

-Если пациент молод, если он ведёт здоровый образ жизни, потребуется несколько недель. Посоветую всем, кто переболел, ежедневно делать гимнастику, отказаться от курения, больше ходить пешком, заниматься плаванием. Соблюдайте режим дня, начните правильно питаться и контролировать артериальное давление, сатурацию, глюкозу в крови – и будьте здоровы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here