Волжане смогут попробовать карликовый гранат

0
172

Плоды карликового граната, хотя и содержат необходимые человеческому организму аминокислоты, минералы и витамины, все же более кислые на вкус и менее сочные, чем обычные. Именно поэтому гранатовые миникустарники чаще становятся украшением интерьера. В помещении это растение улучшает микроклимат, повышает влажность, снижает концентрацию патогенных микроорганизмов и придает интерьеру восточный колорит. Сотрудники ботанического сада также используют ветки с плодами в изготовлении флористических композиций.

В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями – гранатами. Согласно древнегреческому мифу Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена повелителем подземного царства Аидом. От горя Деметра перестала выполнять свои обязанности. На Земле наступил неурожай и голод; люди перестали возносить хвалы богам. Это не понравилось Зевсу, и он захотел вернуть Персефону на Землю. Зевс приказал Аиду освободить пленницу.

Однако перед расставанием с прекрасной Персефоной повелитель царства смерти дал ей несколько зерен граната, которые являлись символом брака. Аид не сказал, что, вкусив этих волшебных зерен, она навечно станет его супругой. С тех пор Персефона была вынуждена проводить две трети года на земле, а на треть спускаться к Аиду. В Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие. Древние греки также считали, что плод граната возник из крови бога плодородия и виноделия Диониса. В христианской традиции гранат является одной из эмблем девы Марии. На многих живописных изображениях Христа он держит в руке гранат, который является символом воскрешения.

Для выращивания карликового граната в домашних условиях необходимо создать в помещении высокую влажность. При соответствующем уходе гранат может цвести и плодоносить круглогодично. Однако специалисты ботанического сада все же рекомендуют обеспечивать этому экзотическому растению период покоя. После того, как плоды созрели, примерно в конце сентября-октября, комнатный гранат сбрасывает листья. В течение нескольких недель его нужно содержать при температуре +10…+12 градусов.

Сотрудники ботсада приглашают всех желающих полюбоваться плодоношением граната. Осенний цикл экскурсий в оранжерее открывается 1 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here