Что думают волжские экологи о замене растительного фонда

0
591
реклама

Нынешней осенью растительный наряд города пополнился на 5,5 тысячи деревьев и кустарников. Саженцы появились в разных уголках Волжского.

В настоящее время прорабатывается вопрос о замене тополей на разделительной полосе улицы Свердлова. Почему сегодня важно не только пополнять, но и обновлять растительный фонд, нам рассказала начальник Службы охраны окружающей среды Юлия Иодзевич.

В нашем промышленном городе деревья выполняют очень важную функцию. Они являются зелёным щитом, на который приходится удар негативных выбросов в атмосферу, появляющихся в результате деятельности заводов и подобных им предприятий. Особенно нуждается в обновлении зелёный фонд старой части города. Деревья здесь высаживались сразу после возведения зданий, и им уже не по одному десятку лет.

– Идею о замене деревьев и кустарников мы, экологи, поддерживаем обеими руками, – говорит Юлия Армандовна. – Невооружённым глазом видно, что подавляющая часть древесных растений в районе кварталов изжила свой срок, тем более что многие из них подвержены различным болезням. Поэтому свой функционал они не выполняют или выполняют его только частично, возможно, процентов
на 20.

Для уменьшения углеродного следа и улучшения экологической обстановки как раз и требуется новая зелёная сила. Агрономы комбината благоустройства констатируют, что омолаживающая обрезка не принесёт нужных результатов, тем более что её проводили неоднократно. Городская среда для растений является агрессивной – помимо заводских выбросов им приходится «вдыхать» выхлопные газы, вдобавок территория закована в асфальт, что тоже усугубляет положение деревьев. Надо отдать должное – они долгое время служили городу, но теперь настал черёд молодых – здоровых и крепких растительных видов.

Важность такой работы понимают и городские активисты, и руководители некоторых предприятий Волжского. Они не только соглашаются высаживать саженцы, о предоставлении которых позаботился город, но и начинают выходить с предложениями об участии в обновлении зелёного наряда собственными силами. В том числе беря на себя и обустройство поливочного водовода.
Надеемся, что за зиму перечень смотрящих в будущее предприятий расширится и весной они смогут начать воплощать благую задумку в жизнь, чтобы через несколько лет Волжский мог дышать в полную грудь.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru