Что надо делать каждый день Масленицы 11-17 марта 2024, по народным традициям

105
реклама

В 2024 году Масленичная неделя началась с 11 марта и продлится до 17 числа. Согласно народным традициям, каждый день Масленицы «расписан» — имеет свое название и назначение.

Так, например, понедельник – 11 марта в 2024 году в народе называется «Встреча». В этот день еще рано праздновать, а вот готовиться – самое время. В первый день Масленицы обычно делают уборку в доме, начинают печь блины, раньше строили на улице снежные крепости, готовили сани к катаниям.

Во вторник, 12 марта в 2024 году, Масленица набирает обороты. Этот день носит название «Заигрыши». Подготовка к праздникам обычно к этому времени уже подходит к концу, раньше молодежь уже начинала кататься на санках с горок, парни приглядывали себе невест.

Среда на Масленицу зовется «Лакомка». В этот день зятья с друзьями ходили к тещам на блины.

С четверга, который называется «Разгуляй», заканчивалась так называемая «Узкая Масленица» и начиналась «Широкая». Тут и пояснять ничего не надо. Работа заканчивалась и начинались народные гуляния с песнями и танцами, пирогами и блинами.

Пятница, 15 марта в 2024 году, носит название «Тещины вечерки». В тот день теща, которая принимала зятя в среду, наносит ответный визит.

Субботу называют «Золовкины посиделки». В этот день в гости ждут золовок и прочих родственников мужа.

Последний день Масленицы называют «Проводы», а по православной традиции это «Прощеное воскресенье». В этот день, 17 марта в 2024 году, принято просить прощения у тех, кого могли обидеть. Причем делать это надо от чистого сердца, а не формально «для галочки».

А народный праздник заканчивается уничтожением чучела Маслены. Кстати, в старину фигурку не всегда сжигали, в некоторых места чучело выносили за деревню и рвали на части, в других – топили в реке.

В Волгограде и Волжском в воскресенье, 17 марта, пройдут массовые мероприятия, приуроченные к проводам зимы. В Волгограде основные торжества пройдут в ЦПКиО, а в Волжском запланированы сразу несколько мест для народных гуляний.