Что станет с учреждением физической культуры и спорта «Волжанин»?

1
597

Последнее время в соцсетях распространяются слухи о том, что АМУ ФКС «Волжанин» закрывают, его спортобъекты отдают частникам, а ранее занимавшиеся в секциях дети и тренерский состав остаются не у дел. Чтобы отделить домыслы от реальности, мы обратились к исполняющей обязанности председателя волжского спорткомитета Екатерине Гарбуз и руководителю учреждения Анне Кохановской.

Улучшение, а не закрытие

Первое, что сразу же подчеркнули оба специалиста – ни о каком закрытии «Волжанина» речи не идет. Учреждение, как и вся спортивная отрасль города в целом, выполняет все необходимые показатели по самым строгим областным меркам. Однако это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. В данный момент проходит оптимизация работы учреждения – этот процесс стартовал в апреле.

Екатерина Гарбуз, и.о.председателя волжского спорткомитета

– Суть нововведений – в эффективности использования человеческого ресурса и помещений, – поясняет и. о. председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Волжского Екатерина Гарбуз. – Все объекты как были в муниципальной собственности, так и останутся.

Клубы физподготовки, ранее находившиеся в ведении учреждения, будут переданы в безвозмездное пользование социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), которые станут популяризировать разные виды спорта на определённое время и на определённых условиях. Таким образом, город будет развивать НКО, следуя указу президента РФ 2016 года, его программе, озвученной в апреле 2020 года. Это позволит привлекать в спортивную отрасль Волжского в том числе и федеральные средства. 

Будущее – за НКО

Что касается помещений, которые сейчас находятся на балансе «Волжанина», то они не «отдаются в руки частникам», как стремятся это представить скандальные политики, которых отодвинули от руководства учреждением. Чтобы получить право пользования этими площадями, организации должны предоставить программу развития территорий и реконструкции объектов на предполагаемый срок эксплуатации. 

Екатерина Владимировна отметила, что в Волжском давно имеется положительный опыт работы «спортивных» НКО. Например, общественная организация, руководителем которой является Валерий Котов, взяла под свою опеку объект «Корт 86», находящийся на улице Пионерской между 12-м и 19-м микрорайонами. Общественники привели это сооружение в порядок, что позволило юным спортсменам плодотворно заниматься большим теннисом и дальше.  

Обновление ждёт и помещение бывшей спортивной школы на улице Гайдара. Из-за аварийного состояния она была зак-
рыта год назад. По подсчётам, на капитальный ремонт требовалось порядка двух миллионов рублей. Федерация футбола, которую представляет бывший игрок и тренер местного «Торпедо», а потом – и «Энергии» Дмитрий Пискунов, взяла здание в эксплуатацию и обязалась изыскать нужные средства. После капитального ремонта, согласно договору, здесь будет предоставляться время для занятий воспитанникам муниципальных учреждений.

Президентские гранты в помощь 

Общественники сами находят деньги на обновление объектов и их оснащение, в том числе выигрывая президентские гранты. На эти деньги, кстати, в нашем городе в минувшем году было обустроено футбольное поле с искусственным газоном нового поколения. Объект находится между 30-м и 37-м микрорайонами, за физкультурно-оздоровительным комплексом «Русь». Занималась этим проектом РСООО «Лига Спорта», которая получила на его реализацию три миллиона руб-
лей, победив в грантовом конкурсе. Здесь могут заниматься и дети, и взрослые.

– Отдавая спортклубы некоммерческим организациям, мы получаем целый ряд преимуществ, – резюмирует Екатерина Гарбуз. – По условиям заключаемого договора, за тренирующимися на этой территории ребятами сохраняется время занятий, а федерации, со своей стороны, развивают в городе определённый вид спорта и приводят помещения в порядок за свой счёт, не обременяя городской бюджет. Все помещения по-прежнему остаются муниципальным имуществом.

В приоритете значится вопрос сохранения численности тренерского состава и занимающихся ребят.

Специалисты остаются

34 тренера, специализирующихся на определённых видах спорта, переведут в спортшколу № 3, а те специалисты, которые развивали физкультурно-оздоровительное направление, останутся на своём месте. Таким образом, изменившийся «Волжанин» будет нацелен только на занятия массовым спортом. На балансе у него останется клуб инвалидов «Эдельвейс» и прибавится ФОК «Русь». Спортшколе № 3 от «Волжанина» достанется СК «Волга», находящийся на улице Набережной, футбольное поле, расположенное напротив 30-го микрорайона на улице 40 лет Победы, зал «Олимп» на площади Труда, клуб физподготовки «Космос» в 41-м квартале.

– Сокращение штата АМУ «Волжанин» произойдёт, но это коснётся только аппарата управления, обслуживающего персонала и информационного отдела, – говорит его руководитель Анна Кохановская. – Эти функции возьмут на себя некоммерческие организации, которым мы отдаём несколько наших клубов. Они сами будут нести расходы по обслуживанию данных помещений, а значит, нагрузка с городского бюджета снимется.

И последний вопрос – кто же настойчиво распространяет слухи об уничтожении «Волжанина»? Да те же самые люди, которые, стоя у руля учреждения, раздули его управленческий аппарат до невероятных размеров. Причем, кормили всю эту бесполезную свору «детей Поволжья» налогоплательщики. Мы с вами.

Сегодня эти политики не у дел, и им очень обидно смотреть, как их вчерашней вотчиной руководят другие. И руководят, в отличие от них, достойно. Лежа на диване, очень легко обливать грязью тех, кто действительно работает.

Вот только сотням наших детей не нужны интриги. Им нужна твердая перспектива и добросовестные тренеры, которые в «Волжанине» всегда были, есть и будут. Согласно плану оптимизации, реорганизация учреждения завершится к началу нового учебного года.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here