Что такое ботулизм, от каких продуктов возникает отравление, как не заболеть

98
врач
реклама

В середине июня 2024 года в России произошла вспышка ботулизма. Сначала массовое отравление людей произошло в Москве, затем в Казани. От каких продуктов возникает ботулизм? Как не отравиться? Какими способами можно лечить это заболевание?

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма. Оно возникает после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином. Болезнь протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы, разъясняют в Комитете здравоохранения Волгоградской области. При заболевании ботулизмом возможен летальный исход.

От каких продуктов возникает ботулизм?

По предварительным данным, заболевшие ботулизмом в Москве и Казани в июне 2024 года ели покупной салат «Лобио» из фасоли. Однако в случае с ботулизмом опасность представляют не сами продукты, все дело в способе их приготовления.

Споры бактерии широко представлены в окружающей среде. Но для образования токсина необходимы особые условия – отсутствие кислорода.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны в основном с отравлением консервированными продуктами домашнего или кустарного приготовления.

В Волгоградской области жители чаще всего заболевают ботулизмом в результате употребления вяленой рыбы домашнего приготовления. Как сообщали ранее «Волжской правде» в региональном Управлении Роспотребнадзора, особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры ботулизма легко проникают в толщу мышц.

Как не заболеть ботулизмом?

Безопасность консервов нельзя установить на глаз, поскольку ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок. А потому в первую очередь нужна профилактика: надо стараться ограничить употребление сомнительных домашних консервов или продукции кустарного производства.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев. Вздутые банки непременно уничтожаются.

При домашнем консервировании, чтобы исключить вероятность сохранения вегетативных спор бактерий, все емкости (банки), крышки и продукцию для консервации необходимо кипятить.

Какие симптомы у ботулизма?

Первыми симптомами являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства.

Затем появляются туман перед глазами, двоение, пациенты жалуются на нехватку воздуха, тяжесть в груди. Возможен паралич мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, затруднение и невозможность глотания.

Фото: rospotrebnadzor.ru

Если возникает подозрение на ботулизм, первым делом надо промыть желудок, что будет способствовать быстрому удалению ботулотоксина из организма. А дальнейшим лечением будут заниматься врачи в медучреждении. Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Самолечение может оказаться смертельно опасным.

В мае 2024 года в региональном Управлении Роспотребнадзора сообщали, что за истекший период 2024 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 9 случаев ботулизма с 10 пострадавшими. Подозреваемым продуктом является вяленая рыба домашнего изготовления.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь