Что в имени тебе моем: «Волжская правда» обсудила с горожанами и блогерами моду на имена

0
273
реклама

Что движет человеком в тот момент, когда он дает имя своему ребенку? Какая-то определенная мода, стиль или же банальное желание выделиться? И почему в разные времена в детских именах, как бы они не пестрели и не разнились, все равно можно уловить какую-то определенную тенденцию? С чем это связано?

Цыплят по осени считают

На сей раз «Волжская правда» решила обратиться не к языковедам, изучающим ономастику и антропонимику, а к популярным интернет-блогерам, которые провели ряд исследований и сделали вполне логичные выводы.

Так, журналистка Вера в своем дзен-блоге «Ближе, чем подруга» обратила внимание на то, что с августа по октябрь, в самое плодородное время в году, неизменно приходится самый большой всплеск рождаемости. Поэтому сотрудники органов ЗАГС до октября очень осторожно озвучивают статистику по популярным в текущем году именам. Потому что как раз в октябре может всё измениться: детей в это время рождается примерно столько же, сколько за 8-9 месяцев до этого. И в лидеры часто вырываются имена, которые в течение года числились на 4-5 местах по популярности. Например, в 2022 году Софию и Арину можно было встретить в любой песочнице, а вот популярные в 70-х Елена и Наталья теперь имена редчайшие.

Кстати, вывод, сделанный Верой, легко проверить.

По данным Комитета Юстиции Волгоградской области самыми распространенными в регионе на сентябрь 2022 года стали Александр и Анна. А уже в декабре 2022 года в лидеры выбились Михаил и Алиса, сдвинув Александра на 7-е место, а Анну вообще вычеркнув из списка популярных.  

Интересна и история с редкими именами. В сентябре минувшего года из общей кагорты женских имен выбивались Беатриса, Алексия, Версавия, Ведана, Мальвина и Дейси. То в декабре их сменили Снежанна, Серафима, Ляля, Елисавета, Александрина, Аеринн и даже Ёсуман.

Мужскими сентябрьскими изюминами стали Добромир, Лето, Захарий, Макей, Нарсес и Матфей. А в декабре их сменили Кристоф, Тальха, Тит и Лука.

К слову, имя Тит уже встречалось в Волжском в 2005-2006 годах. Вот о чем нам рассказала жительница города этой возрастной категории.

Ирина

— Со мной в детском саду в одной группе был мальчик Тит, — поделилась с нами девятиклассница Ирина, — Он у меня всегда ассоциировался со сказкой «Про Федота-стрельца, удалого молодца», где Маруся говорит: «Ну-ко станьте предо мною, Тит Кузьмич и Фрол Фомич!». Ни разу я больше такого имени не встречала. А еще было очень смешно, когда воспитательница находила его забытые вещи и спрашивала: «Чье это?» А мы все хором кричали: «Титино!».

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

А вот волгоградский блогер-эксперт Даниил с 3-миллионной читательской аудиторией в своем материале «Хронология моды на имена: как в России называли детей в разные годы», опубликованном на сайте «SYL.ru», уверен, что существует мода на имена, и она постоянно меняется.

Например, до 1920-го года каждая пятая девочка обладала именем Маша, после революции появились Клары и Розы, а с 40 до 50-х в тренде были Галины и Татьяны. Книга Гайдара «Тимур и его команда» спровоцировала всплеск Тимуров, а гагаринский полет подарил целую армию Юриев.

Сейчас, по мнению Даниила, родители часто называют детей, не задумываясь над тем, как им будет сложно потом. Наряду со старорусскими именами Мирослава и Марфа встречаются такие перлы как Береза, Жужа и даже Виагра. А среди мальчиков сегодня можно встретить Алладина, Амура, Ваучера, Гигабайта, Графа и Короля…

К слову, в Волжском такого карнавала не случилось. По данным ЗАГС-2 в 2022-м самыми необычными именами у девочек стали Райяна, Аксинья и Майя, а у мальчиков — Радмир, Микаэль и Даниэль.   

«Волжская правда» встретилась с семьей Кристиана и Екатерины Карлотти, воспитывающими очаровательного 8-месячного карапуза с красивым и звучным именем Даниэль. «У меня итальянские корни, поэтому я очень хотел назвать сына итальянским именем, — пояснил Кристиан, — Катя меня поддержала. Нам кажется, что Даниэль Карлотти звучит очень гармонично и романтично»…

8-месячный Даниэль Карлотти и его подружка породы сибирский хаски по имени Фрея

Мода, конечно, вещь азартная. Она часто подталкивает родителей на бездушную креатуру и желание засветиться. Но ведь имя ребенка – это не модный атрибут. Это – то, с чем он будет идти по жизни. Его визитка, если хотите. И ваших интересах сделать его не только стильным, но и комфортным. Чтобы подросток не захотел его сменить при получении паспорта.

Главное фото из личного архива Кристиана и Екатерины Карлотти

Фото с сайта ru.freepik.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here