Что запрещено делать 10 января волгоградцам, чтобы счастье не улизнуло из дома

542
Фото: unsplash.com
реклама

В народном календаре 10 января значится как Домочадцев день. Его еще называют Рождественский мясоед.

Многодневный пост завершился, начались Зимние святки – полное веселья и радости время между праздниками Рождества и Крещения Господня. В этот период на столах появляются мясные блюда. Мясоед продлится до самого Великого поста, а точнее до Масленицы, ведь в сырную неделю мяса православные христиане уже не едят.

Днем 10 января (28 декабря по старому стилю) наши предки трудились, а вечер проводили в семье за столом со своими домочадцами.

Любопытно, что в старину домочадцами называли не только родных и близких, но и прислугу, живущую в богатых домах. А в некоторых толковых словарях, к домочадцам причисляют и домашних животных. Так что в Домочадцев день добра и здоровья желают всем, кто живет рядом с нами.

Фото: unsplash.com

Сегодня в интернете можно найти множество примет и суеверий, связанных с этим днем. Например, пишут, что плохой приметой считалось 10 января брать взаймы деньги или продукты – из долгов не выпутаешься. Под запретом также рукоделие, связанное с нитями. Говорят, что в этот день нельзя держать окна открытыми –может улететь семейное счастье.

Считается, если собаки в этот день покидают будки и ложатся на снег – это к метели. А если коты весь день отсыпаются по углам – к потеплению.

От редакции

Приметы, суеверия и различные запреты являются неотъемлемыми чертами многих старинных народных праздников. Надо понимать, что в них много языческих мотивов, и православная церковь их не одобряет.

Верить и следовать этим приметам и суевериям сегодня было бы смешно. «Волжская правда» не для этого рассказывает о них. Но, полагаем, современным людям важно знать и лучше понимать, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они побаивались.