Что запрещено делать 20 декабря волгоградцам, чтобы не навлечь беду

287
погода зимой
реклама

Православная церковь 20 декабря (7 декабря по старому стилю) почитает память святителя Амвросия, епископа Медиоланского, жившего в четвертом веке. В народном календаре эта дата называется Абросимов или Амвросиев день.

С 20 декабря на Руси начинали готовиться к Рождеству. Позади разгульный праздник Никола Зимний, который отмечается 19 декабря. Рождественский пост становится более строгим – рыбу можно есть только по выходным. Словом, не до веселья. Наши предки по этому поводу замечали: «Преподобный Амвросий сорок праздников отбросил».

Однако известна и более позитивная пословица об этой дате: «Амвросий у Николы погостил – в душу девкам веру заронил, не за горами святые вечера…» А значит, хотя праздники уходящего года и закончились, но уже скоро начнутся Святки с их колядками, гаданиями и прочими зимними забавами.

Суеверий, связанных с Днем Амвросия, как и с любой датой в народном календаре сегодня известно довольно много.

Например, в Амвросимов день самым старшим женщинам в семье полагалось надеть вывернутые наизнанку полушубки и рукавицы и приступить к приготовлению выпечки. В таких нарядах они пекли особенные хлеба, в которые добавляли мак, чеснок и различные ароматные травы.

В середину каждого каравая полагалось воткнуть стебелек овса, а рядом с выпечкой поставить две чаши – одну с медом, другую – со святой водой. Кусочек такого хлеба каждому члену семейства надо было съесть во время вечерней трапезы. Наши предки верили, что благодаря такому ритуалу они привлекут в дом счастье, здоровье, деньги и удачу, пишет «Учительская газета».

А вот чего нельзя делать в этот день, так развлекаться. Так что шумные вечеринки 20 декабря, как, впрочем, и далее до 7 января, устраивать не желательно.

Впрочем, и грустить, а тем более плакать 20 декабря не надо, поскольку плохое настроение может продлиться 40 дней.

Так же в это время опасались стирать одежду – наши предки были уверены, что мокрое белье, особенно детское, может притянуть болезни.