Чудо из ничего: наша героическая землячка подарила жизнь многим волжанам

0
241

Замужем до конца

Рожденная 26 января 1918 года девочка стала третьим ребенком в семье матроса крейсера «Очаков» Дмитрия Савелова. По рассказам родителей, она всегда была озорным и непослушным ребенком.

– Знаете, характер мамы был под стать ее году по восточному календарю – лошади. Сильная и волевая, она привыкла делать все, что задумала и всегда до конца, – продолжает Ольга Алексеевна. – В 16 лет уехала из дома, чтобы начать собственную жизнь.

В начале Великой Отечественной войны молодой фельдшер возглавила лазарет, расположенный в лётной части на линии фронта, продолжая при этом обучение для того, чтобы получить высшее медицинское образование. Во время войны юная красавица встретила и своего будущего мужа – капитана ветеринарной службы Алексея Хмельницкого, с которым не расстанется до его последнего дня.

– Папа для мамы всегда был особенным. О нём она всегда говорила с особым трепетом. После Победы он попал в лагеря, так моя мама поехала за ним несмотря ни на что. Готова была его ждать, – признается дочь Хмельницких.

И дождалась. В 1949 году у счастливых родителей родился первенец – Юрий. А через несколько лет и любимая дочь Ольга. Но впереди семью ждали серьёзные испытания. Алексей заразился бруцеллёзом (инфекция, передающаяся от больных животных человеку). У главы семьи начались большие проблемы с суставами, он практически не мог двигаться. Содержание семьи полностью легло на плечи молодой Нины.

– Вы только представьте, фактически она спала всего четыре часа в сутки. Надо было и приготовить, и убраться, и папе-инвалиду уделить внимание, и на работу бежать, – признается дочь. – А еще никогда никому не отказывала. Я помню, как ночью за ней приезжала машина, светила в окна – это означало, что кому-то в больнице очень плохо, и срочно нужна ее помощь.

Спасти от аборта

В середине 60-х семья переехала в Волжский из Саратовской области. Сколько новорожденных детей и молодых мам прошло через заботливые руки Хмельницкой, вряд ли кто-то сможет подсчитать. А волжские женщины всегда с собой теплотой отзывались о докторе, вспоминая ее нежность, заботу и профессионализм. Одной из своих главных задач она всегда считала сохранение жизни малыша, причем, не только в условиях самих родов. Нина Дмитриевна часами разговаривала с женщинами, которые приходили на аборт. И каждая, кого удавалось отговорить, потом говорила ей спасибо, а сама Хмельницкая становилась чуточку счастливее от того, что смогла спасти маленькое чудо. Одним из её учеников стал многим известный в городе врач и бывший руководитель областного роддома Михаил Кириченко. После официального выхода на пенсию Нина Дмитриевна продолжала работать, только уже в должности врача-неонатолога.

– Мама очень любила детей, особенно маленьких. Всегда говорила про роды: «Из ничего получается чудо». Начинала она работать вместе с Людмилой Ивановной Ушаковой, чье имя сегодня носит областной роддом, – продолжает Ольга Алексеевна. – Знаете, уже после ухода мамы я была в Пенсионном фонде, назвала фамилию, вдруг сзади меня окликнули. Женщина спросила, не та ли это Нина Дмитриевна, которая в роддоме работала. Конечно, саму женщину я не знаю, но очень приятно было слышать в мамин адрес самые теплые слова. Несмотря на то, что всё своё время она отдавала работе, дома всегда пахло свежими пирогами с фирменной начинкой из капусты и яиц. Сама Нина Дмитриевна была счастливой бабушкой четверых внуков и шести правнуков. 8 марта исполнится 40 дней со дня смерти нашей героической землячки. Давайте вспомним её добрым словом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here