Даю голову на отсечение: смертельное пари начальника Сталинградгидростроя Александрова

0
971
реклама

17 декабря 1906 родился начальник управления «Сталинградгидростроя» Александр Петрович Александров. Он руководил строительством Сталинградской, а ныне Волжской ГЭС в 1956—1962 годах.

Александр Александров появился на свет в бедной крестьянской семье. В 10 лет мальчик осиротел- родители умерли от голода. Но эта трагедия не сломила, а наоборот только закалила характер будущего легендарного строителя. Все, кто знал Александрова, запомнили его как скромного и непритязательного человека в быту. Но коллеги по работе характеризовали его как «не знающего поражений».

— И это, действительно, так, — комментирует известный волжский краевед Тамара Афанасьевна Башлыкова. – Он строил все дороги, которые ведут в Среднюю Азию, потом возводил Волго-Донской канал, руководил Куйбышевской ГЭС. А затем был командирован на строительство Сталинградского гидроузла.

А.П.Александров ( в центре) и волжские первостроители

После ухода Логинова на повышение в Москву в 1954 году, волжская стройка замерла-финансирования не было, люди разбегались. Но снова вдохнуть в нее жизнь смог только Александров, который возглавил ее в 1956. В министерстве он добился двойного бюджета — появились дополнительные рабочие руки и новые возможности.

Кстати, в грандиозные планы Александрова никто не верил.И тогда он сделал стройку «открытой». Была организована специальная смотровая площадка, которая позволяла следить за ходом работ. На ней побывали многие известные, в том числе зарубежные журналисты и политические деятели того времени. А в 1958 году был пущен первый агрегат.  

Тамара Башлыкова: «Хотелось бы, чтобы таких масштабных личностей как Александров и Логинов было больше»

В архиве Тамары Башлыковой есть редкое фото 1957 года, сделанное личным фотографом Логинова Александром Шевченко. На нем Федор Георгиевич, будучи министром, инспектирует ход строительства гидроузла, а Александров показывает ему объекты. Примечательно, что заслуги двух знаменитых строителей оценены по-разному. Александров –дважды Герой Социалистического труда. У Логинова – три ордена Ленина, «Знак Почета» и он лауреат Сталинской премии.

-Прославился Александр Александров и в Египте при строительстве Асуанской плотины, -рассказывает Тамара Афанасьевна.- Для арабов это было стратегически важно – насытить долину водой и получить урожай в засушливой зоне. В заграничную командировку вместе с Александровым, который отправился туда в качестве эксперта, поехала и тысяча наших волжских первостроителей.

Ф.Логинов (слева) и А.Александров ( в центре) на строительстве сталинградского гидроузла, 1957 г.

К Александрову арабы относились с почетом. Их подкупило, что в первый же день русский гидростротель начал свой рабочий день в пять утра. Соратники Александрова отмечали, принимая какие-либо решения, он тщательно готовился и мог не спать сутками. Так было и на Асуане. Он так наладил строительный процесс, что все шло как по маслу.

Объект был очень сложный- другие климатические условия.Но Александров пообещал пустить гидроузел через два года. Один английский или американский журналист скептически заметил: «Даю голову на отсечение — вы этого не сделаете!» Ровно через два года Александров послал корреспонденту срочную телеграмму: «Сообщаем, что плотина пущена, гидростанция дает ток! Сейчас голову сечь не будем, но впредь ее берегите».

Волжские ветераны пишут воспоминания об Александрове

Хотелось бы, чтобы таких масштабных личностей как Александров и Логинов было больше. Ведь благодаря их самоотверженности и неординарным решениям Россия всегда занимала передовые позиции, -резюмирует Тамара Башлыкова.

Публикация подготовлена по материалам научных исследований краеведа Тамары Афанасьевны Башлыковой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru