Действующий состав вакцины «Спутник V» перестал защищать от коронавируса

362
врач
реклама

Ученые работают над новым вариантом вакцины против COVID-19 «Спутник V», поскольку нынешний практически перестал защищать от коронавируса. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

В интервью «Газете.Ru» глава центра Гамалеи признался, что примерно с августа 2020 примерно до июля 2022 года вакцина защищала от ковида, но затем потеряла эффективность в связи с появлением новых вариантов коронавируса, таких как «Кракен».

«Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20», — рассказал Гинцбург.

По этой причине состав вакцины необходимо менять. По словам Александра Гинцбурга, сейчас идут клинические испытания обновленного препарата, который основан на XBB.1.5-варианте омикрона («кракен»).

Ожидается, что новый более эффективный на сегодняшний день вариант вакцины против COVID-19 «Спутник V» поступит в оборот весной 2024 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно, надо же деньги заработать. Поэтому старая вакцина (которая итак не действовала), теперь бесполезна

  2. И новая перестанет, как только придёт новый штамм. А антитела станут субоптимальными и приведут к антителозависимому усилению инфекции, в результате заболеваемость только вырастет.

комментарии закрыты.