Делать или нет: депутат Госдумы Ирина Гусева о вакцинации от ковида

0
165
реклама

В январе 2021 года во всех регионах нашей страны началась массовая вакцинация от коронавируса. Для чего она нужна? Как она будет проходить? Сколько уже вакцинировано жителей Волгоградской области и кому пока вакцинация не нужна. Свою позицию и мнение по этим актуальным вопросам нам рассказала в интервью депутат Государственной Думы от Заволжья (фракция «Единая Россия»), первый заместитель главы комитета гос. думы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Михайловна Гусева.

  • — Ирина Михайловна, в декабре прошлого года многие заговорили о плановой вакцинации регионов. Можно ли сказать, что сегодня массовая вакцинация уже началась?
  • — Безусловно. По поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина с 18 января в России началась массовая вакцинация жителей регионов. Это поручение Президент дал на прошлой неделе на совещании с членами правительств. За год пройти вакцинацию смогут 60% россиян. По мнению врачей-инфекционистов, те, кто сделает прививку от коронавируса сейчас, без проблем переживут очередную сезонную волну пандемии, которую специалисты традиционно прогнозируют на весну и осень.
  • — Некоторые жители сомневаются или бояться делать вакцину, их пугают слухи, что она, якобы не совершенна, не прошла все стадии испытания. Кого им слушать на этот счёт?
  • — Верить и доверять нужно не слухам, а очевидным фактам. Наша вакцина – серьёзное достижение российских учёных. Это признано во всём мире. В России уже привили около 1 млн человек, также препарат поставили в Белоруссию, Аргентину и ряд других стран. И это только начало. Данные факты, а также факты эффективности её применения, подтверждённые в ходе исследований, указывают на то, что никаких губительных и побочных эффектов она не несёт, тем более к настоящему времени уже были бы известны.Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России оценил эффективность препарата в более чем на 90%. Таким профессионалам нужно доверять. К тому же любая вакцина всегда и везде являлась щитом на пути распространения инфекции, надежным заслоном. В случае с ковидом должно произойти тоже самое. Иммунитет пока имеет примерно четверть всех россиян, заметно увеличит эту прослойку именно вакцинация.
  • — А в Волгоградской области вакцинировалось уже много людей?
  • — На сегодняшний их количество достигло уже более 6000 человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру — более 6000! Врачи, учителя, социальные работники и другие. Люди осознанно приняли такое решение. Эта цифра, когда её читаешь, мозги в порядок приводит, особенно на фоне откровенно ложных слухах о её несостоятельности. Об уровне доверия к ней и географии применения я уже говорила выше. Я разговаривала с врачами Ленинска, Волжского, они сделали себе прививки в числе первых и понимают, что работая в «красной зоне» инфекционных госпиталей им это было сделать просто необходимо. Подчеркну, что вакцина добровольная и это выбор каждого. Никто никого не заставляет и не заставит. Только потом, когда после заражения находимся в больнице, начинаем понимать, у нас был шанс, который мы под какими-то ложными сомнениями не использовали. Нужно беречь здоровье и беречь друг друга.
  • — Ирина Михайловна, на Ваш взгляд жители понимают необходимость вакцинации?
  • — Конечно. Таких примеров сотни и даже тысячи. Часто можно встретить обращения людей, которые хотели бы привить своих родителей, находящихся в группе риска, чтобы перестать бояться за них, а потом сделать прививку и самим, чтобы уже родители не боялись за своих родных. Многие жители записываются на вакцину целыми семьями, с их же слов, последствия болезни и сама болезнь, которая может привести к самым тяжёлым последствиям, их очень пугает. Полным ходом идёт вакцинация военнослужащих во всех округах. Сейчас там завершается уже второй этап. Всё это подтверждает понимание важности данного вопроса и уверенность людей в состоянии своего будущего здоровья после вакцинации.
  • — Какие вакцины будут предложены населению?
  • — Граждане смогут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин. Уже доступны два препарата — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», в марте в оборот должна поступить и третья вакцина.
  • — Ирина Михайловна, а есть категория людей, которым пока нужно воздержаться от вакцинации?
  • — Единственная категория граждан, которым пока нужно воздержаться от инъекций, – те, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Перед началом всеобщей вакцинации по регионам, на совещании Правительства Министр здравоохранения Татьяна Голикова пояснила, несмотря на то, что после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память. Повторно люди заболевают крайне редко. Это единичные случаи, и об этом свидетельствуют все наши наблюдения, сказала вице-премьер. Поэтому тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой, — сказала вице-премьер. Также в Минздраве напомнили, что на этапе массовой вакцинации не будут прививаться граждане до 18 лет и беременные женщины (исследования вакцины по группе до 18 лет будут проведены после окончания основного).
  • — Ирина Михайловна, коснулся ли Вашу семью коронавирус?
  • — Я такой же человек как и все. А короновирусная инфекция — это такая болезнь, которая может прийти в любую семью. Я тоже переболела коронавирусом в лёгкой форме. В моей семье переболела и дочь. К сожалению, двое родственников, заразившись COVID-10 ушли из жизни. Страшно осознавать когда твои близкие люди внезапно уходят . Мы с Вами прекрасно понимаем, что болезнь никуда не делась и не денется в ближайшее время. Кому-то нужно делать прививки, кому-то находиться дома. В любом случае вакцинация это серьёзный шанс избежать трагических последствий для людей, не только находящихся в группе риска, но и для каждого из нас. И считаю, что таким шансом, который есть в нашей стране (и нет во многих странах мира) нужно обязательно воспользоваться.
  • — Ирина Михайловна, благодарим Вас за подробные ответы на волнующие вопросы жителей региона, связанные с такой актуальной темой для каждого из нас, как массовая вакцинация. В заключении интервью, чтобы Вы пожелали жителям региона и своим избирателям в Заволжье?
  • — Своим избирателям от Заволжья и всем жителям Волгоградской области желаю крепкого здоровья. А по поводу необходимости вакцинации, советую никого не слушать и не сомневаться в её эффективности. делать привики и беречь себя. Ну, а я всегда с Вами, Ваш депутат Государственной Думы Ирина Гусева!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here