Петров пост с 20 июня до 11 июля 2022: что нельзя есть, а что нужно

0
300
Храм Новомучеников
реклама

С понедельника 20 июня у православных волжан начался Петров пост, который продлится до 11 июля 2022 года (включительно). Как правильно поститься, что можно есть, а чего нельзя, читайте в материале «Волжской правды».

Почему Петровский пост начинается 20 июня 2022 года

Петров пост, его еще называют Апостольским, начинается ровно через неделю после Святой Троицы. Если считать от даты Пасхи, то этот пост начинается на 57 день после праздника Светлого Христова Воскресения.

Поскольку в 2022 году Пасха выпала на 24 апреля, а Троица – на 12 июня, то Петровский пост начинается с 20 июня.

А вот заканчивается он каждый год в один и тот же день — 11 июля, то есть накануне Дня святых апостолов Петра и Павла, кстати отсюда происходит и название этого поста – Петровский или Апостольский.

Поскольку дата начала поста плавающая, а окончания – фиксированная, то каждый год длительность его меняется. В 2022 года Петров пост будет длиться 22 дня.

Что нельзя есть в Петровский пост

Правила питания во время Апостольского поста – традиционные. С 20 июня по 11 июля православные волжане будут отказываться от пищи животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, яиц, а по средам и пятницам еще и от рыбы.

Совсем уж строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но эти правила для монастырей.

Обычным людям, то есть мирянам, а не монахам, столь строгих правил придерживаться вовсе не обязательно. Достаточно исключения животной пищи во все дни поста, а также рыбы по средам и пятницам. Но и это не все.

Обычно священники предупреждают, что для тех, кто по состоянию здоровья не может исключить что-то из вышеперечисленного из своего рациона, возможны послабления! Нужно только получить благословение от своего духовного отца, объяснив, почему не удастся соблюдать ограничения в полной мере.

Беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети освобождаются от поста. Детям при этом можно единственное сократить количество сладкого.

Что можно есть?

Конечно, в пост нужно стараться обходиться без излишеств, но важно получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая этот период во вредное для здоровья голодание.

В меню обязательно должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и ягоды, грибы, орехи и все остальное, что не запрещено.

Например, в среду и пятницу принято готовить летние постные блюда — окрошку, грибную икру, зеленые щи. Можно печь постные рыбные пироги или запекать рыбу в тесте целиком.

Впрочем, как известно, в посте главное – не ограничения в питании.

В чем смысл Петровского поста

Основной смысл этого поста – подготовка верующих к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и, конечно, борьба со своими страстями, а также совершение добрых дел.

В период поста необходимо как можно больше времени проводить наедине с собой и читать молитвы и проявлять сострадание к ближним.

Что нельзя делать во время поста

В пост не венчаются, не организуют большие торжества и застолья. Надо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Постящимся желательно сократить посещения развлекательных мероприятий, не ссориться, не раздражаться, не завидовать. Это будет тоже считаться постом. Как сказал один священник: «Ешьте, что хотите, но главное, не ешьте друг друга».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here