День иконы Казанской Божьей Матери 4 ноября: история и традиции празднования

0
446
Фото: patriarchia.ru
реклама

Ежегодно 4 ноября отмечается Православный праздник — День иконы Казанской Божьей Матери. По дате он совпадает с Днем народного единства. Они связаны с одними и теми же событиями в истории России.

Православный и государственный праздники, которые отмечаются 4 ноября, напоминают о событиях XVII века.

Историки утверждают, что 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Считается, что тогда икона Казанской Божьей Матери вдохновляла войска народного ополчения и помогла освободить Москву. Поэтому святыня имеет такое большое значение для России.

Как празднуют День иконы Казанской Божьей Матери

По случаю православного праздника верующие посещают службу. В храмах будут приветствовать свечи за здравие военнослужащих, ставших на защиту мирных жителей и русской земли.

В Волжском в пятницу, 4 ноября состоится общегородской Крестный ход в честь праздника. Как рассказали в Калачёвской епархии, возглавит молитвенное шествие епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Крестоходцы с хоругвями и песнопениями пройдут по городским магистралям от храма Святых новомучеников (улица Пушкина 12Б) до соборного храма Иоанна Богослова (улица Набережная, 12Б). Сбор участников состоится в 10:30.

Чем помогает икона

К этой иконе обращаются за помощью по всем житейским вопросам, в телесных и душевных болезнях, скорбях и депрессии.

Верующие молятся о счастливом замужестве, зачатии ребенка и благополучии в семье; о сохранении имущества от огня, выздоровлении пострадавших во время пожара; об исцелении при различных заболеваниях, о помощи в учении и на работе.

Народные традиции

В народе этот праздник называют Осенняя Казанская. Дело в том, что православных праздников, посвященных этому образу, в году два: летняя и осеняя Казанская, как говорят в народе. Один из них отмечается 21 июля — в день обретения иконы в Казани в 1579 году. А второй – 4 ноября.

Наши предки считали, что в День иконы Казанской Божией Матери нельзя работать по дому. Стирку, уборку или ремонт лучше перенести на другой день, как и желание взяться за шитье, вязание и прочие рукоделие.

Кроме того, наши предки справедливо отмечали, что на Казанскую Осеннюю нельзя отправляться в дальнее путешествие, поскольку погода может внезапно измениться в худшую сторону. Сохранилась поговорка: «На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях».

Зато 4 ноября считалось благоприятной датой, чтобы сыграть свадьбу. Считалось, что тогда у пары сложится счастливая семейная жизнь. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru