Почему 25 января отмечают День Татьяны и студентов

517
реклама

25 января отмечают два связанных между собой, но очень разных праздника – День памяти святой мученицы Татьяны и День российского студенчества.

Праздник 25 января в церковном календаре

В Православии 25 января – это День памяти святой мученицы Татьяны. Праздник не самый веселый. Особенно если знать, что пришлось пережить Святой Татьяне. Она родилась в Риме в конце второго века в семье знатного вельможи. В те времена христианство еще не было главенствующей религией. А потому отец Татьяны исповедовал Христа тайно. Сама Татьяна тоже стала христианкой, она ухаживала за больными женщинами и беременными, а так же занималась подготовка их к крещению.

Во время очередных гонений на христиан Татьяну задержали и долго пытали. А когда мучители поняли, что она непреклонна и тверда в своей вере, то казнили. И случилось это 25 января 226 года.

В чем связь Святой Татьяны и студенчества

Покровительницей российского студенчества Святая Татьяна стала, можно сказать, случайно. Постарался граф Иван Иванович Шувалов, мать которого тоже звали Татьяна.

В 1755 году в день памяти святой великомученицы Татьяны граф Шувалов попросил императрицу Елизавету сделать ему подарок в честь именин своей матери. Елизавета Петровна удовлетворила и подписала прошение об открытии в Москве нового учебного заведения. Так в Москве был открыт Университет. С тех пор дата 25 января получила в России особую значимость.

В Современной России праздник официально утвердили в 2005 году. Он получил официальное название — День российского студенчества.