Депутаты в Волгоградской области поддержали 3-дневный формат голосования

48
Кейсы с бюллетенями
реклама

Областная избирательная комиссия приняла решение о проведении трехдневного голосования на выборах губернатора и депутатов регионального парламента, они состоятся 6, 7 и 8 сентября 2024 года.

Такой формат голосования оказался востребованным у жителей, практика прижилась. Волгоградские депутаты и партийцы поддерживают многодневную модель, ведь в таком случае обеспечивается дополнительная легитимность избирательного процесса, сообщает издание «Волгоградская правда».

Впервые многодневное голосование проводилось в период пандемии, тогда такое решение приняли в целях эпидемиологической безопасности. Избирателям такой вариант оказался удобен: несмотря на занятости, график работы или домашние дела каждый мог найти комфортный день посещения избирательного участка.

«Трехдневное голосование позволит спланировать свои дела таким образом, чтобы обязательно принять участие в важном для региона общественно-политическом событии, – комментирует секретарь Волгоградского отделения партии «Единая Россия», сенатор Сергей Горняков. – Опыт проведения многодневного голосования у избирательной комиссии Волгоградской области есть, и легитимность результатов не вызывает сомнений. Есть все необходимое для обеспечения сохранности бюллетеней, используется круглосуточное видеонаблюдение за избирательными участками и соблюдаются все меры безопасности. Уверен, что и жители Волгоградской области поддержат такой формат голосования».

Впервые в истории жители Волгоградской области будут выбирать губернатора и депутатов три дня. Это значит, что цифры явки будут более высокими, чем в прежние годы, отмечает вице-спикер Волгоградской облдумы, руководитель фракции ЛДПР Алексей Логинов.

«Высокая явка, в свою очередь, обеспечивает дополнительную степень прозрачности и легитимности выборов, – отмечает он. – Впервые трехдневное голосование опробовали в период пандемии, тогда это позволило распределить потоки, избежать большего числа заражений. Сегодня также актуально обеспечить на выборах дополнительную безопасность».

Трехдневный формат голосования поддерживает также партия КПРФ, однако принципиальная позиция коммунистов – не допускать роста установленного срока.

«Решение избиркома находится в рамках закона, практика трехдневных голосований уже зарекомендовала себя, – отмечает вице-спикер облдумы, лидер фракции КПРФ Тамара Головачева. – Позиция нашей партии – не допускать роста нынешнего срока голосования в три дня, кроме того, летний сезон для подготовки, по нашему мнению, не очень удобен. Но сегодня избирательная комиссия ВО приняла решение, которое соответствует законодательству России, а это значит, что его надо выполнять. Поэтому все политические партии на вчерашней встрече с губернатором заявили о своей готовности участвовать в выборах и работать на благо населения».

Критически к количеству дней голосования относились также в партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», но сегодня социал-демократы готовы изменить свое мнение, учитывая непростую геополитическую обстановку.

«Учитывая ту ситуацию, в которой находится Россия – в противостоянии с западным миром, нельзя недооценивать вопросы, связанные с безопасностью выборной кампании, поэтому данное решение нам представляется наиболее оптимальным, – заявил вице-спикер облдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Дмитрий Калашников. – Оно позволит максимальному количеству граждан реализовать свое право голоса. А в максимальной явке заинтересована любая политическая сила – как на выборах губернатора, так и на выборах муниципального уровня».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь