Для нас это победа: делегация Волжского психоневрологического интерната побывала на ВДНХ

194
Фото предоставлено О. Заикиной
реклама

На международной выставке-форуме «Россия» в Москве наши специалисты продемонстрировали уникальный опыт трудовой занятости граждан с ментальными нарушениями.

В День Волгоградской области на площадке Минтруда «Семья. Работа. Долголетие» была представлена инновационная программа самозанятости граждан, проживающих в специнтернатах.

Волжские флорариумы «зацепили» гостей ВДНХ

В таком масштабном форуме представители Волжского психоневрологического интерната принимали участие впервые. В составе волгоградской делегации, волжские эксперты продемонстрировали свой опыт в сфере трудоустройства людей с ментальными нарушениями.

— В нашем учреждении уделяется большое внимание созданию доступной среды для инвалидов, — рассказала заведующая отделением учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания Волжского психоневрологического интерната Ольга Заикина. — И в этом году мы вплотную занялись программой трудоустройства наших подопечных. Они творческие и активные люди, любят делать что-то руками. И мы дали им эту возможность реализовать себя.

Мини-композиции выполнены воспитанниками Волжского психоневрологического интерната (Фото предоставлено О. Заикиной)

Этим летом воспитанники волжского специнтерната прошли профессиональное обучение, изучили основы профессий ландшафтный дизайнер и агроном. Когда высаживали «дипломный» рокарий в одном из парков города, то возникла идея создавать мини-композиции из живых растений, помещенные в стеклянные емкости или флорариумы . Волжане настолько преуспели в этом искусстве, что руководство области предложило продемонстрировать мастерство на всероссийской выставочной площадке в Москве.

— К сожалению, мы ездили туда без воспитанников, — уточнила Ольга Заикина. — Но мы записывали видео о том, как наши подопечные создают природные композиции своими руками, и оно транслировалось на больших экранах. Это оценили гости, которые побывали на Дне Волгоградской области на ВДНХ. Наша практика заинтересовала специалистов. День был очень насыщенный. Мы приглашали гостей к выставочным столам и рассказывали им о том, как реализуется технология трудоустройства в нашем интернате. Кроме того, посетителям понравился мастер-класс по изготовлению флорариумов. Это очень необычно и ново: в стеклянных сосудах живые растения.

Ольга Заикина (слева) с коллегой на ВДНХ (Фото предоставлено О. Заикиной)

Сегодня цветочные композиции воспитанников волжского специнтерната пользуются большим успехом на ярмарках мастеров и выставках декоративно-прикладного творчества, которые регулярно проходят в городе. Но в психоневрологическом интернате задумались о перспективе, пошли дальше и открыли «особенную» мастерскую на платформе одного из популярных интернет-магазинов России.

Планшет на свои деньги

Воспитанники получили статус самозанятых и стали продвигать свои товары на электронных торговых площадках и маркет-плейсах. Таким образом сейчас «особенные» волжане представляют свои творческие возможности на всю страну.

Проект заработал только недавно. Но уже появились первые продажи и покупатели. Кстати, кроме флорариумов воспитанники ВПНИ также продают вязаные игрушки, которые пользуются спросом у ценителей hand-made.

— Сейчас мы делаем флайеры, буклеты, нарабатываем базу клиентов, — поясняет Ольга Заикина. — С началом реализации проекта по трудоустройству жизнь подопечных нашего интерната кардинально изменилась и заиграла новыми красками. У них появилось больше интереса, потому что стало больше возможностей. Имея дополнительный заработок, наши воспитанники в состоянии приобрести себе ту вещь, о которой давно мечтали, сделать подарки своим друзьям по интернату. Как правило, они заказывают игрушки и конфеты. А у одной из наших воспитанниц исполнилась заветная мечта. На заработанные деньги она купила себе долгожданный планшет.

Волжские флорариумы оценили гости международного форума (Фото предоставлено О. Заикиной)

В этом году 10 воспитанников специнтерната получили официальное трудоустройство, 6 из них выполняют обязанности садовых работников в различных муниципальных структурах. А еще Волжский психоневрологический интернат является региональной пилотной площадкой по трудоустройству инвалидов и активно участвует в государственной программе по инклюзивному образованию. В 2024 году здесь планируют реализовать медиапроект, чтобы подопечные могли пользоваться соцсетями, создавать свои страницы и общаться со сверстниками, в том числе и из других специнтернатов.

— Участие в выставка на ВДНХ – это для нас большая победа и стимул развиваться дальше, — резюмирует Ольга Заикина. — Мы не стоим на месте, и каждый год у нас реализуются новые проекты. Мы активно участвуем в грантах, чтобы воплощать в жизнь интересные идеи и подкреплять их финансово. А выставка в Москве говорит о достойном уровне нашего профессионального мастерства.