Дмитрий Ястребов: «Повестку дня Думы формируют избиратели»

0
301
реклама

Новый состав Волжской городской Думы сумел приятно удивить уже на первом же своем заседании. Депутаты, которым предстоит работать в непростых условиях чуть ли не тотальной бюджетной оптимизации, решили начать этот процесс с себя. Первым шагом стало сокращение депутатских комиссий, количество которых уменьшилось в полтора раза – с двенадцати до восьми.

С вопроса о причинах и последствиях этой инициативы, не вызвавшей, что тоже показательно, никаких фракционных разногласий, я и решил начать интервью с председателем Волжской Думы нового созыва Дмитрием ЯСТРЕБОВЫМ.

– Мы преследовали триединую цель, заключающуюся в уменьшении аппаратных расходов, концентрации усилий на решении наиболее значимых для города проблем и сокращении сроков их рассмотрения. Наши эксперты уже подсчитали, что это сэкономит волжской казне не менее 10 миллионов рублей только до конца этого года. К процессу финансовой оптимизации можно относиться по-разному. По моему твердому убеждению, конечным ее итогом должно быть не сокращение ради сокращения, а конкретные положительные изменения. В нашем случае это повышение результативности депутатской работы. В общегородском масштабе – улучшение качества жизни всех категорий волжан.

– Поставить такую задачу легче, чем ее решить. Боюсь, силами одних депутатов с нею не справиться.

– А мы и не намерены вариться в собственном соку. Давайте вспомним, что основная часть нынешнего депутатского корпуса получила свои мандаты по итогам голосования в территориальных округах. Теперь пришла пора оправдывать кредит доверия, выданный каждому из нас жителями вполне определенных кварталов и микрорайонов. И лучше всего это делать не по собственному наитию, а опираясь на рекомендации и помощь самих избирателей. Своеобразными центрами для такого всеобщего мозгового штурма должны стать общественные депутатские приемные в каждом из округов. Я, например, намерен до 15 октября организовать три приемные – в 30-м и 31-м микрорайонах, а также в физкультурно-оздоровительном комплексе «Русь». Примерно в эти же сроки они появятся и в остальных территориальных округах. Все поступившие обращения и предложения волжан будут аккумулироваться в общедумской общественной приемной. По результатам их кропотливого анализа мы и планируем формировать повестку дня заседаний Волжской Думы. Если работать не просто для избирателей, а вместе с ними, любые, даже самые злободневные проблемы окажутся по плечу.

– Количество фракций в Думе сократилось с четырех до трех. Легче ли будет договариваться?

– На мой взгляд, результативность любого разумного компромисса больше зависит не от количества договаривающихся сторон, а от наличия самого желания найти наиболее плодотворные точки сопряжения интересов. Я со своей стороны готов не просто внимательно выслушать, но и услышать конструктивные мнения всех думских фракций. Очень не хотелось бы повторять печальный опыт депутатов предыдущих созывов, которые в пылу удовлетворения политических амбиций зачастую забывали о первоочередных нуждах рядовых волжан. Кстати, на прошедших выборах избиратели в большинстве своем отдавали голоса не партийным брендам, а конкретным людям, которым доверяют. И спрашивать за невыполнение данных обещаний они тоже будут не по партийному, а по персональному принципу. Понимание этого должно стать дополнительным стимулом для поисков компромиссов.

– В продолжение темы сам собой напрашивается вопрос о том, каким вам видится взаимодействие двух ветвей муниципальной власти.

– Ни для кого не секрет, что на выборы я шел в одной команде с Игорем Ворониным. Поэтому никого не должно удивлять, что главным вектором во взаимодействии двух ветвей власти я считаю объединение усилий. Конфронтация загонит город в еще более глубокую долговую яму. Ведь и без того муниципальный бюджет трещит по швам. За девять месяцев удалось наскрести только полтора миллиарда рублей собственных доходов при плане 2,9 миллиарда. Чтобы хоть как-то наверстать упущенное, придется трудиться не покладая рук. А для этого нужны они обе. Одной правой или одной левой ничего не добьешься.

– Вот мы и подошли к самой больной на сегодня теме существующих межбюджетных отношений, при которых регионы и особенно муниципалитеты остаются в заведомом проигрыше. Есть ли, на ваш взгляд, выход из этой пиковой ситуации?

– Конечно же, он есть, но найти его можно только совместными усилиями. Как это произошло вчера в нашем городе, собравшем на региональный совет глав представительных органов власти всех уровней. Если выработанные сообща рекомендации, изложенные в обращениях к федеральному и региональному правительствам, будут услышаны, жизнь муниципальных образований непременно изменится к лучшему.

– Похоже, вы по натуре – оптимист?

– Да, чего и вам и всем читателям «Волжской правды» желаю. По большому счету, пессимистам вообще не место в органах представительной власти, поскольку своей работой депутаты обязаны дарить избирателям неиссякаемый заряд положительной энергии. Это я вам как поклонник и пропагандист оздоровительной гимнастики цигун говорю. Ну а первое мое спортивное увлечение – гребля и на байдарках и каноэ – научило меня не пасовать перед трудностями. Спасибо тренеру Николаю Добринскому, не устававшему повторять; «Если взял в руки весло, все силы отдай, но дистанцию пройди!». В начале сентября избиратели выбрали для меня новую дистанцию длиною в пять лет. И пройти ее надо так, чтобы победителями на финише почувствовали себя все, кто выдал кредит доверия и мне, и моим коллегам по Волжской городской Думе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here