За попытку срыва голосования в Волжском 32-летней женщине грозит до 5 лет колонии

200
Изуродованные бюллетени на избирательном участке № 1131
реклама

15 марта 32-летняя жительница Палласовского района области появилась на избирательном участке № 1131 не для того, чтобы выразить свою позицию. И не в рамках противоборства действующему строю. Ей просто предложили деньги. И она согласилась помешать волеизъявлению граждан и работе избиркома, плеснув в урну «зелёнку».

Испачканный зелёнкой КОИБ на уачстке № 1131

Эта неприглядная история произошла в Волжском в самый первый день голосования. В полдень пятницы 32-летняя женщина пришла в помещение избирательного участка, расположенного в клинико-диагностическом корпусе детской соматической больницы на проспекте Ленина, 96, и вылила в урну с заполненными бюллетенями раствор бриллиантового зелёного, или так называемой «зелёнки». За что была немедленно задержана.

Видео с инцидентом, отснятое, по всей видимости, правоохранителями, просочилось в социальные сети. В сюжете хорошо видно изуродованные бланки, благодаря которым часть голосов волжан могла не попасть в общую копилку. Однако, избирательная комиссия сумела произвести подсчёт даже по испачканным бланкам, сохранив волеизъявления горожан в полном объёме.  

Сама же виновница рассказывает, что за несколько дней до происшествия ей начали поступать звонки на мобильный. Неизвестные представлялись сотрудниками службы безопасности одного из банков и убеждали женщину, что на неё пытаются оформить сразу несколько кредитов.

Постепенно втираясь к ней в доверие, аферисты убедили женщину за 30 тысяч рублей залить урну с готовыми бюллетенями зелёнкой. В кадре женщина рассказывает, что на протяжении всего действа находилась на постоянной телефонной связи с «заказчиками», отвечая то на их видео-, то на аудиозвонки.

Кейсы с бюллетенями

Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы.

Как стало известно «Волжской правде» из достоверных источников, в этот же день, 15 марта, было возбуждено уголовное дело по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 141 УК РФ «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединённых с подкупов, совершённых группой лиц по предварительному сговору». Её санкция предусматривает:

— штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

— обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов,

— исправительные работы на срок до двух лет,

— принудительные работы на срок до пяти лет,

— арест на срок до шести месяцев,

— лишение свободы на срок до пяти лет.

Клинико-диагностический корпус «Детской городской больницы» на пр. Ленина, 96. Избирательный участок № 1131. Фото с сайта учреждения здравоохранения.

Стоит отметить, что попытка сорвать выборы в регионе была не единственной. В первый день голосования, 15 марта, на избирательном участке в Ворошиловском районе Волгограда 76-летняя пенсионерка подожгла в кабинке для голосования дымовую шашку, заплатив за это впоследствии две тысячи рублей штрафа. К счастью, после её действий в кабинке мгновенно сработала пожарная сигнализация. Правоохранительным органам жительница Волгограда заявила, что «все знают ее номер телефона и звонят с разных номеров разными голосами…» 12 марта в один из таких звонков, женщине за те же 30 тысяч рублей предложили устроить на участке задымление, пообещав, что взрыва не будет.

Жительница Новониколаевского района всё в тот же первый день выборов попыталась поджечь урну с бюллетенями, бросив в неё из кабинки для голосования коктейль Молотова. Слава богу, никто не пострадал. Бюллетени тоже спасли, участок продолжил работу. Женщина рассказала, что на преступление ее подбили мошенники, которые связались с ней по номеру с «Госуслуг», запугав её уголовным делом и взятыми на нее кредитами.

Правоохранительным органам жительница Волгограда заявила, что «все знают ее номер телефона и звонят с разных номеров разными голосами…» 12 марта в один из таких звонков, женщине за те же 30 тысяч рублей предложили устроить на участке задымление, пообещав, что взрыва не будет.

Клинико-диагностический корпус «Детской городской больницы» на пр. Ленина, 96. Холл. Избирательный участок № 1131. Фото с сайта учреждения здравоохранения.

Схожие случаи произошли и в ряде других регионов страны. Жительница Симферополя, к примеру, пронесла зеленку в коробке из-под сока, также попытавшись залить ею избирательную урну. А 25-летняя уроженка Новосибирска использовала для этого краску.

Однако, наряду с «цветными» инцидентами, в трёхдневный период выборов случались и настоящие поджоги. Так, на участке № 484 города Когалым женщина кинула в урну для голосования «коктейль Молотова». Чудом, что никто при этом не пострадал.

А в Московском районе Санкт-Петербурга 21-летняя студентка швырнула упаковку из-под сока с зажигательной смесью в плакат о выборах, размещенный на пороге школы. Девушку задержали, выяснив, что инструкции она получила от неизвестного, звонившего с украинского номера.

Воспламеняющейся жидкостью воспользовалась и 70-летняя жительница столичного Марьино. Пенсионерка подожгла будку для голосования, заявив, что выполняла секретное поручение. Огонь, слава Богу, оперативно ликвидировали. Никто не пострадал. 

Уважаемые волжане! Не отвечайте на незнакомые телефонные номера, не вступайте в беседу с неизвестными лицами, какое бы доверие они у вас не вызывали. Не сообщайте им никаких сведений о себе и не выполняйте действий, которые вам предлагают. Любую информацию всегда можно уточнить, обратившись в полицию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь