До перехода на карту «МИР» осталась одна неделя

0
804
реклама

До 1 июля граждане, получающие пенсии и социальные выплаты через кредитные учреждения, должны перейти на карты национальной платёжной системы «МИР». О нюансах этого перехода мы спросили начальника Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Волгоградской области Татьяну Метела.

Татьяна Метела, начальник Центра ПФР № 1 по установлению пенсий в Волгоградской области

— Татьяна Александровна, почему необходимо переходить на карты национальной платежной системы «МИР»?

— Переход на карты «МИР» – это требование федерального закона «О национальной платежной системе». Переход на «МИР» должен был завершиться до 31 декабря 2020 года, но в условиях распространения коронавируса и установления ограничительных мер, в особенности для лиц пенсионного, пожилого возраста, а также с учётом социальной значимости пенсионных выплат Банк России продлил переход до 1 июля 2021 года. Многие пенсионеры Волгоградской области, кто получает пенсию через кредитные учреждения, уже получают выплаты на карты «МИР». Тем же, кто ещё использует карты иных платёжных систем (Visa, MasterCard и др.), следует обратиться в банк и заменить карты.

— Обратиться необходимо в свой банк?

— Да, в то кредитно-финансовое учреждение, в котором у гражданина открыт счёт и на который сейчас поступает пенсия, социальные выплаты или же ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В случае смены расчётного счёта при получении карты «МИР» новые реквизиты необходимо сообщить в Пенсионный фонд. Если же реквизиты не меняются, а счёт просто переводится на национальную платёжную систему, обращаться в ПФР не надо.

— Как можно сообщить реквизиты нового счёта — прийти лично в Пенсионный фонд?

— Не обязательно. Сообщить о смене реквизитов счёта можно дистанционно, подав заявление «О доставке пенсии» через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. Если же гражданин запланирует личный визит в клиентскую службу ПФР, напомню, что приём ведётся только по предварительной записи.

— Переход на карты «МИР» затрагивает всех пенсионеров и получателей выплат по линии Пенсионного фонда?

— Нет, это требование касается только граждан, которые получают пенсии и социальные выплаты на счета банковских карт. Если же пенсионеру зачисляют пенсию на счёт по вкладу (другими словами сберкнижку) или доставляют почтой, для него ничего не меняется: пенсии и после 1 июля будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

— Как сегодня в Волгоградской области разделились получатели пенсии на банковские карты и через почтовые отделения? Кого больше?

— Из 770 667 пенсионеров нашего региона 68% (525 110 чел.) получают пенсию на банковские счета, 32% (245 557 чел.) выбрали способом доставки пенсии отделения «Почты России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here