Доля металлургии в общем объеме региональной промышленности выросла

0
738
реклама

Если выбирать приоритетную для Волгоградской области отрасль тяжелой индустрии, то ей несомненно является металлургия. По данным комитета промышленности, торговли и ТЭК региона, в первом полугодии 2022 года её доля в общем производственном «котле» региона выросла до 25% (в 2021 году она составляла 20%).

Металлургический комплекс Волгоградской области формирует экономику России и поставляет на импорт широкий ассортимент выпускаемой продукции: различные виды сталей, сортовой и листовой прокат, стальные отливки, трубная и алюминиевая продукция. Есть в этой линейке и уникальный ассортимент: трубы большого диаметра, специальные стали, заготовки и изделия для военно-промышленного комплекса.

Индекс металлургического производства за период с января по май 2022 года составил 117,5%, а производства готовых изделий из металла, кроме машин и оборудования, за тот же период — более 300%.

ООО «Кузница» специализируется на производстве горячих штампованных заготовок

На сегодняшний день металлургический комплекс Волгоградской области представлен 25 крупными и средними промышленными предприятиями, на которых трудятся более 27 тысяч человек. Это 21% от общего числа работников промышленности, благодаря которым обеспечивается бесперебойное производство высококачественной и конкурентоспособной продукции. Доля этих предприятий в общем объеме отгрузки по металлургии региона составляет около 90%.

Среди системообразующих организаций металлургического сектора с государственным управлением можно выделить следующие:

— один из крупнейших отечественных производителей качественного металлопроката, занимающий лидирующее положение на российском рынке нержавеющей стали — АО «Корпорация «Красный октябрь»;

АО «Корпорация «Красный октябрь»

— крупное производственное предприятие города Камышина, специализирующееся на производстве горячих штампованных заготовок на кривошипных горячештамповочных прессах, горизонтально-ковочных машинах и паровоздушных молотах ООО «Кузница»;

Кроме того, к системообразующим можно отнести 3 предприятия, относящиеся к категории частного бизнеса:

— входящее в состав Трубной Металлургической Компании, и выпускающее свыше 800 типоразмеров труб различного назначения для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов АО «Волжский трубный завод»;;

волгоградский филиал компании АО «Северсталь канаты» — одного из крупнейших в России производителей, выпускающей более 1500 типоразмеров стальных канатов и более 400 — проволоки;

-филиал одной из ведущих компаний мировой алюминиевой отрасли, крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом АО «РУСАЛ Урал» Филиал «РУСАЛ Волгоград».

В минувшем году металлургический сектор Волгоградской области уплатил свыше 4,8 миллиардов рублей налогов, а за 5 месяцев текущего года – уже более 2,4 миллиардов рублей (рост — свыше 38%).

Волжский трубный завод — лучший экспортер ЮФО

Среднемесячная зарплата металлургов — около 56,2 тысяч рублей (рост на 21,4% по сравнению с 2021 годом). Лидерами в сфере оплаты труда являются «Русал Волгоград», Волжский трубный завод, предприятия «Радуга Цинк Лист», Волгоградский филиал «Северсталь канаты», «Нижне-Волжский Трубный завод», «Кузница» и «Корпорация «Красный октябрь».

Отметим, что уровень заработной платы — один из главных показателей социально-экономического развития. Его подъем способствует росту налоговых поступлений и, соответственно, повышению качества жизни региона.

Развитие металлургического комплекса, успешная и качественная работа металлургов позволила Волгоградской области сегодня войти в тройку российских лидеров по производству стальных труб (13% от общего объема по стране), проволоки и канатов, занять 6 место в стране по выпуску легированной стали (более 5% от общего количества по стране).

ООО «Кузница»

Помимо этого, предприятия металлургического сегмента экономики успешно внедряют инвестиционные проекты, создавая новые и совершенствуя действующие производства.

До 2024 года капиталовложения в эту сферу составят порядка 4,4 миллиардов рублей.   

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития»

Фото: www.vmzko.ru, vtz.tmk-group.ru, volkuz34.ru

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here