Дух авантюризма заменили соцсети или какой способ общения чаще всего используете вы?

1206
C390YF
реклама

На прошлой неделе исполнилось 13 лет со дня основания социальной сети «ВКонтакте». На полгода раньше аналогичную дату отпраздновали «Одноклассники». Эти и подобные им сайты изменили уклад жизни и сознание многих людей, ведь зарегистрированных в них пользователей на сегодняшний день насчитывается десятки миллионов. Соцсети завоевали любовь компьютеризированного населения стремительно, ведь с их помощью можно найти старых знакомых, связь с которыми в своё время оборвалась по разным причинам.
Сегодня социальные сети уже давно переросли простую площадку для общения друзей. Они помогают что-то купить и продать, найти новую работу, снабжают информацией и сообщают последние новости. Среди моих знакомых есть люди, которые благодаря соцсетям создали семьи и живут счастливо, но встречаются и такие, чей союз из-за них распался. Постоянное нахождение жены-домохозяйки у компьютера оторвало её от бытовых хлопот, она просто «забывала» приготовить ужин пришедшему с работы мужу.
Психологи наряду с наркоманией и алкоголизмом часто упоминают интернет-зависимость, в которую впадает всё большее число людей. Для них отключение электричества оборачивается невиданной трагедией. Вынужденные вернуться в реальность, они выглядят потерянными. Больше переживают за то, что не смогли посмотреть фотографию виртуального друга, чем за то, что происходит с близкими в жизни. Виртуальное общение заменило настоящее. В своё время молодёжь критиковали за то, что контакты с друзьями она ограничивала телефонными звонками. А сегодня их усиленно теснят интернет-сообщения. Новое поколение предпочитает он-лайн переписку. Сразу вспоминается фраза Ипполита из «Иронии судьбы» про то, как скучно мы живём, что «в нас пропал дух авантюризма, и мы перестали делать большие, хорошие глупости».
Статистика говорит, что больше всего времени в Интернете проводят жители Филиппин – в среднем, по 10 часов в день. Россия находится на 21-м месте с показателем 6,5 часа. По мнению учёных, получая информацию быстро и небольшими порциями в соцсетях, мы теряем способность долго концентрироваться на чём-то одном. А ещё «злоупотребление» социальными сетями вызывает синдром постоянной усталости.
Люди теряют навык живой коммуникации, где есть та самая эмоциональная составляющая общения, которую ничем не заменить.