Два чемодана значков на балконе: Волжанин коллекционирует «нагрудную» символику городов СССР более 55 лет

0
1196

О волжском коллекционере старинных часов Сергее Макарове мы уже писали. Вновь его имя появилось потому, что собирает он не только раритетные ходики, но ещё и значки. Причём только те, на которых изображены гербы и другая символика разных городов нашей страны, и конечно же, сувенирную продукцию, связанную с Волжским. Сегодня в коллекции Макарова порядка 700 экземпляров.

Фалеристикой Сергей Анатольевич увлёкся ещё в дошкольном детстве. Однажды, в середине 60-х годов, прогуливаясь по парку «Гидростроитель», он обратил внимание на продающиеся в киоске значки городов и не смог пройти мимо. Уговорил родителей приобрести все пять, что лежали на витрине, и тем самым положил начало своему хобби.

– Они как раз только появились в продаже, – вспоминает наш земляк. – Это была волгоградская серия. Стоил каждый 15–20 копеек. Какие были изображены на них города, — уже и не помню, но с тех пор, как видел новые, просил родителей покупать их, и они не отказывали.

Самую крупную партию значков, более полусотни, в сознательном возрасте он купил за один раз в московском «Детском мире» в конце 80-х годов. Все продавцы отдела посмотрели на него с любопытством – за один день парень сделал им план. Все свои приобретения до первой сотни наш земляк хорошо помнил и «охотился» только за новинками. А потом всё же завёл специальный блокнот, чтобы фиксировать имеющиеся.

В 90-е и 2000-е годы он стал целыми партиями покупать с рук значки, где были представлены города разных областей. Порой приобретал несколько сотен из-за нужных трёх, а то и двух. В результате за это время пара чемоданов на балконе заполнилась теми, что не представляют для Сергея Анатольевича никакой ценности.

Помимо сувениров на булавке с символикой российских городов, в его коллекции есть такие, на которых изображены все 15 гербов, принадлежавшие бывшим республикам СССР.

Особое место занимают предметы местной геральдики. Герб Волжского появился только в 90-е годы. Тогда существовало несколько его вариантов, и некоторые из них нашли отражение в сувенирной продукции. Именно такой эксклюзив, не ставший официальным, сегодня также украшает собрание Сергея Макарова.

Волжскому фалерист вообще посвятил целый специальный альбом:

– У меня есть значки нашего города, выпущенные в юбилейные годы, а также посвящённые круглым датам местных предприятий. Некоторые из них реализовывались через киоски, а часть продаже не подлежала. Так обстояли дела, например, с серебряным значком, сделанным к 50-летию Волжского. Их выдавали ветеранам-гидростроевцам, но мне удалось раздобыть такой экземпляр.

К нашему удивлению, в собрании местного коллекционера оказался также значок с надписью «Волжская правда», но вот, когда он был выпущен и по какому случаю, выяснить так и не удалось. Коллекция Сергея Макарова выставлялась в музее истории культуры. Возможно, это повторится вновь, всем заинтересовавшимся нужно лишь следить за афишей учреждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here