Два казана шулюма и полспектакля: чем запомнился в Волжском День соседей на общественном округе №1

115
реклама

В Волжском 23 мая отметили День соседей. На общественном округе №4 празднование состоялось раньше всего – в 10:00, поэтому всё прошло по задуманному плану. А на точках, где мероприятия были назначены на 17:00, погода внесла свои коррективы.

Например, на округе №1 из-за дождя пришлось урезать программу, но волжане всё же успели повеселиться.

Отмечать День соседей в городе Волжском уже стало доброй традицией. В этот праздник на общественных округах жители собираются на одной из дворовых площадок, чтобы приятно и с пользой провести время.

Округ №1 в 2024 году точкой притяжения решил сделать квартал №2, а точнее двор дома №42, расположенный на улице Комсомольской. Здесь уже до 17 часов громко звучала музыка и постепенно собирался народ.

Владислав Сыроежкин, председатель общественного округа №1

— В юбилейный для Волжского год мы решили отмечать День соседей в одном из первых кварталов города. С первого и второго квартала начинался наш город, это историческое сердце Волжского, поэтому получилось символично, — рассказал председатель округа №1 Владислав Сыроежкин. – Эти двухэтажные дома вводились в эксплуатацию в 1951 году, и здесь есть люди, которые живут с того самого времени. 

Владислав рассказал, что на призыв внести свою лепту в праздник, многие охотно откликались, а поэтому программу предусмотрели разнообразную. 

Общественные организаторы позаботились о своих небольших площадках. Поисковики разложили на столах раритеты времён Великой Отечественной войны – оружие, снаряды, каски и другие интересные вещи, которые не только можно было рассматривать, но и брать в руки.

Творческие активисты помогали создавать подрастающему поколению рисунки в нетрадиционной технике. Самые неугомонные ребята могли попробовать себя в сдаче норм ГТО, а ещё поиграть в большие крестики и нолики.

На бельевой площадке расположилась фотовыставка патриотической тематики. А самые маленькие и самые взрослые жители округа заняли места – на специально расставленных стульях и скамейках, чтобы посмотреть в импровизированном зрительном зале прямо под открытым небом спектакль кукольного театра «Арлекин».

Артисты установили ширмы, позаботились о соответствующем звуковом оформлении и представили «Кошкин дом». Но им удалось показать только первую половину постановки, постепенно нарастающий дождь не дал творческой группе довести своё дело до конца.

Пришлось сворачивать работу и других площадок, а ещё отменить награждение волжан, которые активно участвовали в жизни округа.

— Хоть и начался дождь, но он не испортил настроение, ведь на улице уже почти лето, улыбки на лицах остались, — отметила депутат Волжской городской Думы (партия «Единая Россия») Татьяна Глухова. – Погодные условия – нам не преграда. Если нам нравится друг с другом взаимодействовать и дарить людям тепло, то мы всегда найдём возможность собраться и обменяться положительной энергией. Да, жаль, что не получилось торжественно и публично поблагодарить самых активных граждан нашего округа и отметить их, но мы позже обязательно проведём награждение.

А вот гастрономическую часть праздника отменять не стали. Угощения готовились не один час, причём прямо во дворе на небольших печках, и подоспели к началу праздника.

Организаторы позаботились о том, чтобы накормить всех собравшихся соседей шулюмом, жареными на костре сосисками и гречкой с мясом. Только на один шулюм, который варили в двух казанах, ушло примерно 6 кг мяса, столько же картошки, 2 кг моркови, 1 кг лука, а ещё зелень и приправы.

Планировалось, что это будет ужин под открытым небом, как это бывало в 50-60 годы прошлого века в волжских дворах, когда все соседи выносили на улицу столы и вместе отмечали различные праздники или просто общались. Но из-за дождя этот ужин превратился в пикник в палатке. В неё из-за небольшой величины заходили группами все, кого не испугал дождь, и угощались вкусными ароматными блюдами.

Как знать, может, первому округу действительно удалось перезапустить историю и подобные тёплые встречи здесь опять превратятся в традицию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru