Эйнштейн, креатив и «комнаты первостроителей»: новый руководитель волжских музеев рассказал о планах по их развитию

2
618
реклама

6 сентября в Выставочном зале им. Г. В. Черноскутова состоялась пресс-конференция с директором МУ «Муниципальная информационная библиотечная система» (МИБС) 35-летним Русланом Герасимовым. Буквально накануне он был назначен временно исполнять обязанности руководителя МУ «Волжский музейно-выставочный комплекс» (ВМВК).

— Юридического слияния библиотечной системы города с музейно-выставочным комплексом города не произойдет, — рассказал журналистам вновь испеченный главный музейщик. — У этой формы больше минусов, чем плюсов. Проблемы музеев схожи с теми, которые я получил 2,5 года назад, вступая в должность руководителя МИБС. Поэтому накопленный опыт очень поможет. Обновление, конечно, будет комплексным. Ведь современный инструментарий в старом обрамлении никого не впечатлит. Хорошим подспорьем для этого станет «Пушкинская карта». А для того чтобы модернизировать Краеведческий музей и Картинную галерею, мы будем стараться попасть в федеральные программы. В будущем году как раз ожидается запуск проекта «модельных музеев».

В краткосрочных планах Руслана Герасимова — ориентация музейного репертуара на школьную программу: тематические экскурсии, лектории, мастер-классы и квесты. Создание в Краеведческом музее локальных комнат первостроителей с помощью экспозиций Центра истории культуры.

— Сказать, что через 3-4 месяца мы получим новый музей, я не могу, как и дать какую-либо конкретику, — продолжает Руслан Герасимов. — Но когда-то и модельная библиотека казалась несбыточной. А в долгосрочных планах хотелось бы создать необычный музейный филиал в новой части города. По типу музея Эйнштейна или других креативных выставочных центров. «Выстрелила» же там модельная библиотека!

Стоит отметить, что модельная библиотека на ул. Мира, 75 действительно бьет рекорды по посещаемости. Она принимает в четыре раза больше посетителей, чем читальня схожего формата, расположенная в старой части города.

— Искренне надеюсь, что новому руководителю удастся дать хороший посыл филиалам ВМВК и вовлечь волжан в музейную жизнь, — поделился с представителями СМИ глава города Игорь Воронин. — Ведь можно долго и нудно говорить про краеведение, ничего не делая для того, чтобы оно развивалось. А можно все организовать как в «малковке», где на мастер-классы просто не пробиться.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Неужели во всем большом городе не нашлось грамотного специалиста, профессионала? Почему надо ставить человека, который никогда никакого отношения не имел ни к музеям, ни к библиотекам? Почему надо уничтожать то, что годами
    выстраивалось людьми , у которых не только огромный опыт, но и образование по специальности, а не из подворотни?
    Очень странное назначение и губительное для города.. Уничтожение библиотек уже пришло, сейчас будет очередь музеев..
    Сомневаться не приходиться.. Кстати, модельные библиотеки-это нацпроект «Культура» по всей России. И ходят туда чаще всего играть в компьютерные игры школьники, которых дома за это ругают. Этакая группа продленного дня.

  2. В ЦИКе были свои посетители, т.к постоянно проходили различные выставки творческих людей города бесплатно. Такое безграмотное решение новоиспеченного врио видимо на руку мэрии. Просто УЖАС!!! Близлежащие школы ходили не комнату первостроителей смотреть, а на замечательные выставки поделок, сказки из кукол, музыкальные вечера и т.д. Уничтожить то, что с такой любовью собирали жители города для ЦИКа, для потомков. ЦИК -это единственное место в городе, где всегда рады видеть людей преклонного возраста, детей, инвалидов. Так наплевать в душу, это уже беспредел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here