Екатерина Старенко: «Я не представляла, что такое война»

0
305

В Волжском в рамках мероприятий, приуроченных к 77-й годовщине победы под Сталинградом, участников сражения, ветеранов Великой Отечественной войны навещают представители власти, общественники, поздравляют их с праздником.

Не забывают своих подшефных и ученики общеобразовательных и музыкальных школ. Они подготовили творческие подарки: песни военных лет, стихи. «Музыкальные десанты» в праздничные дни навестили более двадцати ветеранов.

В прошлый четверг ученики восьмого класса «В» школы №13 вместе с классным руководителем Натальей Дмитриевой пришли в гости к Екатерине Платоновне Старенко. Ребята рассказали, что у них несколько подшефных ветеранов, что навещают их, записывают воспоминания о войне.

На этот раз, по просьбе Екатерины Платоновны, они исполнили попурри на темы её любимых песен: «Синий платочек», «Смуглянка», «Комсомольцы-добровольцы».

— «Комсомольцы-добровольцы» — это песня обо мне и моих ровесниках, — признаётся со слезами Екатерина Платоновна. – «Сквозь огонь мы пройдём, если нужно»… Так и было: в 1941м, как только пришло известие о том, что фашисты бомбят наши города, вместе  с друзьями – жили мы в Махачкале — поспешили в военкомат. Начальник всех записал и отправил по домам: «Ждите!» Мы обиделись: как же это – «ждите»? Война не сегодня-завтра закончится… Не успеем на фронт! Но шли дни, месяцы, сводки становились всё тревожнее, наши войска отступали, и город быстро стал прифронтовым. А потом на Махачкалу упали первые немецкие бомбы.

…В августе 1942го пришла повестка из военкомата: на два месяца меня направили на курсы санинструкторов. Потом прикомандировали к конно-санитарной роте 409й стрелковой дивизии.

-А вы помните первого раненого, которого вынесли с поля боя? – интересуются ребята.

-Да что вы, миленькие! Как наша армия перешла в наступление, их столько было – работали без продыху! Помню, что зима на Кавказе мягкая была: снега нет, дожди, слякоть… Раненые и без того тяжёлые, а в такую погоду и вовсе неподъёмные. Я девчонка совсем, всего-то 19 лет. Как я справлялась, сама не знаю. А ведь справлялась!

Вы даже не представляете, что такое – война! Да и я не представляла.

Бывало, тащишь раненого к медсанбату на плащ-палатке, он стонет от боли: «Сестричка, помоги!». А я тащу и реву: тяжело, страшно… Немцы стреляют, и так хочется к земле прижаться, переждать. Но ждать нельзя – каждая минута дорога. Случалось и так: донесёшь бойца до палатки, кликнешь санитаров – а раненый уже затих навсегда…

Часть, в которой воевала Екатерина Старенко, в самый разгар операции «Уран» перебросили под Сталинград.

-А как фашистов разбили, как стали они отступать, и мы перешли в наступление. Освобождали Украину, Молдавию, Румынию… В августе 1944го наша часть с боем вошла в город Плоещти. Потом Венгрия, Югославия – мы действительно всю Европу прошагали и проехали.

А о Победе узнали на подступах к Праге. Такая радость была! Мы кричали «ура», обнимали друг друга.

И ещё запомнилось вот что. Может, знаете, что в каждой воинской части есть административно-хозяйственное отделение. И в тот же день, когда стало известно, что немцы капитулировали, нас, санинструкторов, вызвали в АХО. Оказалось, интенданты где-то раздобыли или закупили ткань и нам за день-два сшили новенькую, очень красивую, форму. Понятно, зачем: мы же в освобождённую Прагу собрались: по улицам прогуляться, как в довоенное время. Нехорошо, если воины-освободители будут «сверкать» своим полевым — грязным, штопаным обмундированием. Мы так радовались новой форме! Девчонки ведь, молодые совсем. Очень хотелось быть красивыми…

Екатерина Старенко награждена медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «Орденом Отечественной войны»… Но самой главной своей наградой считает жизнь – полную трудов и забот, и такую счастливую…

-Спасибо вам за победу, низкий поклон от всего нашего класса! – говорит Наталья Дмитриева. – Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен радостными событиями и хорошими новостями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here