Волжане увидели премьеру фильма о Доме солдатской славы

0
1606

Сегодня в зале Музея памяти солдат войны и правопорядка был показан фильм Константина Шутова об одном из символов непокорённого Сталинграда — Доме Павлова.

Автор фильма стремился исправить историческую несправедливость: увековечена память лишь одного защитника сталинградского дома. Но на самом деле, хотя Яков Павлов вместе с небольшой группой солдат и занял дом недалеко от Волги, командовал обороной в течение 58 дней всё же другой человек — лейтенант Иван Афанасьев.

Об этом говорили защитники дома, приезжавшие в Волгоград на традиционные встречи ветеранов.

Фильм рассказывает о том, почему забыли защитников дома, говорит о послевоенной жизни Якова Павлова и Ивана Афанасьева, о разысканиях Дэи Вразовой, известного поисковика, о долге нынешнего поколения перед участниками войны.

Зрители поделились впечатлениями о фильме. Атаман станицы Верховской Сергей Сигаев сказал, что обязательно покажет этот фильм студентам волжских вузов, обсудит с ребятами увиденное. А сотрудник музея Артём Пайвин добавил, что на заседании Волжского отделения Русского военно-исторического общества состоится обсуждение проблем, поднятых в фильме, и поиски решения.

Сам автор, Константин Шутов, считает, что переименовывать Дом Павлова не стоит, но нужно увековечить имена всех его защитников, и в первую очередь — лейтенанта Ивана Афанасьева.

Сам фильм, автор размести на youtube-канале «СталинградФильм»

https://www.youtube.com/watch?v=Uw43laENmSA
(Дом 21) Дом Солдатской славы Сталинграда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here