Экологи оценили заполняемость Волго-Ахтубинской поймы

0
165
реклама

Выездная комиссия завершает обследование водных объектов Волго-Ахтубинской поймы — специалисты облкомприроды, дирекции водохозяйственного строительства и природного парка оценили состояние пойменных водных объектов после весеннего паводка. Как отмечают экологи, в лучшей степени оказались обводнёнными ерики и озера, где были проведены мероприятия по расчистке, экологической реабилитации и ремонту водопропускных сооружений.

По информации облкомприроды, в этом году максимальные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел составили 25 тысяч кубометров в секунду в течение пяти дней. Такой режим устанавливается межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на протяжении последних нескольких лет и обеспечивает минимальные потребности в водных ресурсах регионов Волжско-Камского бассейна и Волго-Ахтубинской поймы. Как считают специалисты, поступившего в пойму объёма воды достаточно для поддержания нормального экологического состояния её водных объектов. Главная задача на сегодняшний день — удержать воду с помощью водорегулирующих сооружений.

Сеть новых водопропускных сооружений, возведённых на территории Волго-Ахтубинской поймы за последние три года, обеспечила приток воды во многие ерики и озёра уже до начала максимальных сбросных расходов. Так, благодаря строительству гидротехнического сооружения в хуторе Клетский Среднеахтубинского района оказалось обводнённым озеро Клетское, испытывающее ранее дефицит водных ресурсов. Справилась со своей задачей и переливная плотина в районе хутора Невидимка, возведённая в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология». Она позволила повысить уровень воды на участке ерика Каширин, питающем целую сеть водотоков Каширинского водного тракта и обеспечить заполнение таких водных объектов, как ерики Осинки, Гнилой, Шумроватый, Песчаный, Шуляшка, озера Невидимки, Песчаное и др.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» уже построены 17 водопропускных сооружений — до 2024 года их будет более 70. Параллельно проводится расчистка и реабилитация ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы. С каждым годом темп работ растёт. К началу 2021-го завершена расчистка 45 км водных объектов и реабилитация более 600 га ериков и озёр поймы. Полностью восстановлены 35 водных объектов, а всего в рамках нацпроекта предстоит восстановить 93.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here