Экологи Волгоградской области встали на защиту первоцветов

508
реклама

В природных парках Волгоградской области стартовал цикл мероприятий, направленных на защиту краснокнижных раннецветущих растений.

Специалисты организуют экскурсии, выставки, викторины, творческие конкурсы для школьников и воспитанников детских садов. Вместе с педагогами ребята проведут мониторинг первоцветов, выпустят стенгазеты, листовки.

Как сообщили «Волжской правде» в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» прошел межрайонный праздник «Сохраним первоцветы!». В его рамках была организована познавательная командная игра-викторина. Школьники, разбившись на команды, продемонстрировали свои знания об особенностях экологии и биологии первоцветов, их значении в природе и жизни человека, смогли проявить творческие способности в поэтическом и художественном конкурсах.

А сотрудники парка «Донской» организовали в школах Иловлинского района серию уроков, посвященных как редким раннецветущим представителям флоры региона, так и в целом видам животных и растений, занесенным в Красную книгу Волгоградской области. Учащиеся начальных классов узнают не только о видовом разнообразии нашего региона, но и мерах по охране наиболее ценных видов, а также познакомятся с правилами поведения на природе.

Специалисты природного парка «Щербаковский» начали сезон мониторинга первоцветов. В ходе полевых исследований они анализируют данные о состоянии популяций краснокнижных растений и оценивают динамику их численности. На сегодняшний день экологи уже обследовали известные места произрастания брандушки разноцветной – ее цветение завершено — и приступили к осмотру популяций прострела раскрытого и тюльпана Геснера.

По предварительным оценкам, растения чувствуют себя хорошо, состояние популяций опасения экспертов не вызывает. Этому способствует широкая просветительская работа: сотрудники парка знакомят местных жителей и туристов с редкими видами, сбор которых запрещен, и предупреждают об ответственности за нарушение закона.