Экологический контроль в Волжском станет жестче

0
244
реклама

В Волжском введен в эксплуатацию еще один пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Он находится в ведении Облкомприроды и расположен в новой части города в районе ФОКа «Русь».

До настоящего времени в городе работало 5 комплексов по мониторигу атмосферного воздуха.

Два экопункта принадлежат Волжской службе охраны окружающей среды, один — Росгидромету и еще два — Волгоградскому областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Они охватывали территорию от въезда в город со стороны Волгограда до улицы Александрова.

На торжественном открытии экопоста присутствовали экологи и представители мэрии Волжского

Установка нового поста позволит экологам получать данные о концентрациях вредных выбросов на всей территории муниципалитета. То есть Волжский будет взят в экологическое кольцо.

Михаил Мытарев демонстрирует работу нового экологического поста

— Этим постом мы завершаем формирование сетевого мониторинга на территории Волжского, — отметил начальник отдела мониторинга окружающей среды комитета природных ресурсов, лесного хозяйства Волгоградской области Михаил Мытарев. — Для города с населением более 300 тысяч нормативная потребность в постах — от 3 до 5 единиц. Поэтому данный пост нам позволит объективно оценивать состояние атмосферного воздуха в новой части города, которая раньше фактически этим наблюдением не была охвачена.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Волжском ведется в круглосуточном режиме

Новый комплекс измерительных приборов позволяет в автоматическом режиме каждые 20 минут получать информацию о концентрациях загрязняющих веществ.

Стационарный пост представляет собой павильон с установленным аналитическим оборудованием, климатической системой, предотвращающей его перегрев или переохлаждение, и программно-аппаратным комплексом сбора, хранения, обработки и передачи данных. Пост в экстренном порядке информирует обо всех превышениях нормативов выбросов вредных веществ в окружающую среду. Измерительный центр позволяет определять концентрацию оксида углерода, оксида и диоксида азота, сероводорода, диоксида серы, аммиака , взвешенных веществ.

Пост в районе ФОКа «Русь», как и другие автоматические системы мониторинга воздуха в Волжском, будет работать круглосуточно. Это очень актуально для города с его внушительным промышленным комплексом.

Мобильная лаборатория Волжской службы охраны окружающей среды

— Замкнулась муниципальная цепочка, Волжский со всех сторон окружен экологическими постами. Своевременная информация по наличию вредных выбросов позволит оперативно реагировать на ПДК и принимать меры к нарушителям природоохранного законодательства, — прокомментировал заместитель главы Волжского Алексей Мацаев.

Оборудование мобильной лаборатории

Кстати, сегодня Волжский входит в шестерку городов России, которые сохранили контроль за состоянием окружающей среды на муниципальном уровне. Эксперты отмечают, что жители тех городов, где подобные службы были упразднены, очень страдают от экологических проблем.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here