Экс-руководители ООО «АхтубаСитиПарк» возместят убытки в казну Волгоградской области

281
16-этажки ЖК "АхтубаСитиПарк"
реклама

Волжский городской суд удовлетворил иск прокуратуры города о взыскании с нерадивых застройщиков более 7 миллионов рублей убытков, причиненных бюджету Волгоградской области при финансировании завершения строительства многоквартирного дома. Тема скандального долгостроя рядом с аквапарком продолжается.

Прокуратура города завершила проверку соблюдения требований бюджетного законодательства при завершении строительства проблемных объектов, возводимых с использованием средств дольщиков.

По итогам мероприятия надзорным органом предъявлено в суд исковое заявление о взыскании с бывших руководителей ООО «АхтубаСитиПарк» Василия Боровцова и Вадима Старцева более 7 миллионов рублей. Средства возместят убытки, понесенные бюджетом субъекта на возмещение новым добросовестным застройщикам затрат на подключение к инженерным сетям многоквартирных домов № 1, № 2 на пр. Ленина, 324В (ЖК «АхтубаСитиПарк»).

Напомним, Боровцов и Старцев осуждены приговором Волжского городского суда по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд установил, что Боровцов, являясь генеральным директором ЗАО «Классик», договорившись с руководителем проекта ООО «АхтубаСитиПарк» Старцевым, с 10.04.2014 по 7.11.2016 по договорам долевого участия в строительстве привлекли денежные средства граждан на сумму более 252 млн рублей. При этом более 180 миллионов потратили на цели, не предусмотренные договорами. В итоге строительство жилых домов ООО «АхтубаСитиПарк» летом 2016 года, когда степень готовности двух домов составляла 68% и 22%, соответственно, было полностью заморожено. А права более 200 дольщиков нарушены.

За содеянное Боровцов был приговорен к наказанию в виде семи лет лишения свободы, а Старцев получил четыре года исправительной колонии общего режима. Помимо этого, оба осужденных лишены права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций и выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях на срок два года.

Для восстановления жилищных прав дольщиков администрацией Волгоградской области было принято решение о завершении строительства проблемных объектов за счет бюджета региона. В качестве меры региональной поддержки конкурсному управляющему ООО «АхтубаСитиПарк» в 2019 году были предоставлены субсидии на технологическое присоединение домов к сетям водоотведения, а также на подключение котельной для теплоснабжения домов № 1, № 2 на пр. Ленина, 324В в размере более 7 млн рублей.

Решением Волжского городского суда Волгоградской области требования прокурора о взыскании удовлетворены полностью.

По мере вступления судебного акта в законную силу его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

Напомним, первая 16-этажка в составе ЖК «АхтубаСитиПарк» была введена в эксплуатацию в 2019 году компанией «ВСПК», благодаря чему порядка 200 семей дольщиков смогли справить новоселье.