Эксперты-криминалисты установили данные на солдатском смертном медальоне

0
225
реклама

Сегодня утромна Россошинском военно-мемориальном кладбище состоялось торжественное перезахоронение защитников Сталинграда. С соблюдением воинских и ритуальных почестей преданы земле останки 841 солдата и офицера, найденного во время «Вахт Памяти».
Среди захороненных – красноармеец Роман Константинович Старцев. В октябре 2017 года во время полевого выхода на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны в Калачевском районе членами полицейского поискового отряда «Безымянная Высота», состоящего из действующих офицеров полиции и ветеранов МВД, были обнаружены останки солдат, героически погибших в августе 1942 года при защите рубежей Сталинграда.
Во время раскопок полицейские обнаружили и солдатский смертный медальон, предположительно принадлежащий одному из бойцов. Он был передан в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Волгоградской области.
Из пролежавшей в земле более 75 лет винтовочной гильзы экспертам-криминалистам удалось извлечь полуистлевший листок бумаги с данными погибшего красноармейца. В ходе проведенного исследования эксперты-криминалисты установили часть текста: «Старцев Роман Константинович, 1908 г.р., ур. Челябинской области. Жена Старцева Степанина Федоровна».
Сохраненные данные, написанные самим красноармейцем на обычном листе бумаги, эксперты бережно извлекли и поместили между двух стекол, чтобы под воздействием солнечного света и воздуха пролежавший в земле десятки лет носитель бесценной информации попросту не разрушился.
А далее поисковикам через архивы предстояло установить, откуда был призван в ряды действующей Армии погибший боец. Для установления личности и поиска родственников погибшего героя-красноармейца мотострелково-пулеметного батальона 173 отдельной танковой бригады Романа Старцева полицейские приложили максимальные усилия, в результате которых при содействии коллег в Тюменской области нашли его родных.
Внуки и правнуки защитника Сталинграда не могли не принять предложение волгоградских полицейских, и 23 августа 2018 года приехали в Волгоград, чтобы отдать последние почести на месте гибели и у обретенной могилы своего родственника.
За время выездных экспедиций поисковики отряда «Безымянная высота» обнаружили останки 736 погибших солдат, из них 32 уже опознаны, найдены родственники пятерых бойцов. Все погибшие воины преданы земле в братских захоронениях на Мамаевом кургане и в селе Россошки в Городищенском районе Волгоградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here