Эксперты поделились мнением о прямой линии губернатора Волгоградской области

0
3833
реклама

Прямую интернет-линию губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, которая состоялась 27 декабря, посмотрели тысячи жителей региона. Разговор длился более трех с половиной часов. Глава региона дал ответы на самые разные вопросы, касающиеся жизнедеятельности Волгоградской области – от промышле нности до культуры. Свою оценку прямой линии главы региона высказали и общественники. По их мнению, в ходе диалога с жителями Андрей Бочаров обозначил ключевые задачи развития, показав, насколько хорошо он владеет цифрами и погружен в конкретные вопросы, а сам разговор получился эмоциональным.

«Горит» своей работой

Эксперт Агентства стратегических инициатив, член Общественной палаты Волгоградской области и регионального ОНФ Антон Лукаш отметил, что губернатор владеет цифрами практически по всем вопросам.

– Я увидел погруженность главы региона в ключевые проекты, для себя отметил социально-экономический блок вопросов – развитие промышленности, создание кластера на Сарпинском, продолжение модернизации дорожной инфраструктуры, – отмечает эксперт. – Но всем жителям региона сейчас важно было узнать, что проекты развития будут продолжены. И Бочаров действительно показал, что он держит эти значимые вопросы на личном контроле.

Антон Лукаш, эксперт Агентства стратегических инициатив, член Общественной палаты Волгоградской области и регионального ОНФ, 

Также эксперт отметил, что несмотря на годы нахождения на посту главы региона, Андрей Бочаров по-прежнему «горит» своей работой.          

– Это было видно по его живой реакции и вовлеченности в каждую из обозначенных тем, а ведь их были десятки, – подчеркнул Антон Лукаш. — По-человечески меня тронуло, когда губернатор говорил о поддержке участников военной спецоперации, а также их родных и близких. Было видно, что для него, как человека с боевым опытом, это особая тема – он искренне переживает за наших бойцов, за их семьи.

Задел на перспективу

Директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко считает, что глава Волгоградской области показал во время прямой линии высокий уровень компетенции и вовлеченности в темы и жизнь региона. 

– Бочаров прагматичен и конкретен, у него получилась четко структурированная беседа, — отмечает политолог. — Как говорится, рабочее общение – по делу, по существу, уверенный разговор. Он знает в мельчайших подробностях, о чем идет речь, а потому даже столь долгая по времени прямая линия оказалась интересной. Ведь губернатор говорил даже не столько о том, что удалось сделать, а в большей мере обозначал акценты на перспективу. Это важно в нынешней непростой ситуации – прояснить людям то, куда мы движемся.  

Каждый услышал в ходе прямой линии ответы на свои вопросы. Жители Волгограда подробнее узнали о проектах 10-летнего плана развития областного центра, а селяне – о мероприятиях, связанных с поддержкой АПК и благоустройством территорий. Одна из важных тем, прозвучавших в ходе прямой линии, по мнению Андрея Серенко, – это разговор о планах создания в регионе Центра компетенции спецстали. 

Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья

– Это уникальный проект, аналогов которому нет и не было ни в Волгограде, ни даже в стране, это новая отрасль металлургии, которая конкурентоспособна не только внутри России, но и на международной арене, – подчеркнул  эксперт. – Интересен этот проект и тем, что подобного рода центров нет нигде по соседству. И то, что губернатор активно лоббирует его, говорит о том, что он знает, на что сейчас нужно делать акцент, совершает задел на перспективу. И это может стать точкой перезагрузки всей индустриальной сферы Волгоградской области. 

Создание Центра спецстали – это только начало, вокруг него будут создаваться новые производства двойного назначения – гражданского и оборонного, поясняет эксперт. По его словам, «губернатор умеет лоббировать интересы Волгоградской области». 

– Глава региона смог убедить Москву разместить кластер именно на нашей территории, а не на площадках других регионов, – подчеркнул эксперт. — Умение продвигать и отстаивать интересы Волгоградской области – еще один плюс губернатора.

Андрей Серенко также отметил следующий момент: трансляция прямой линии велась на интернет-ресурсах, в том числе соцсетях. То, что глава региона начал работать в этом пространстве – показатель, что он держит руку на пульсе. «Это коммуникационная удача Андрея Бочарова», полагает эксперт. 

За каждой цифрой – человек

Большую информативную насыщенность прямой линии губернатора с волгоградцами отметил известный волгоградский журналист, Заслуженный работник культуры РФ Ефим Шустерман.

Ефим Шустерман, известный волгоградский журналист, Заслуженный работник культуры РФ 

– В ходе диалога Андрея Бочарова с жителями региона прозвучало очень много информации и цифр,  полагает эксперт. —  Думаю, было бы целесообразно сгруппировать эти данные по направлениям и выложить их на сайте администрации области и муниципалитетов отдельными блоками для более широкого ознакомления жителями области. Информация из первых рук очень важна, поскольку «водопады» негативной, иногда целенаправленной информации в соцсетях о проблемах региона заметно влияют на социум.

По мнению Ефима Шустермана, работа в регионе за последние годы действительно проведена огромная. Волгоградцам об этом надо напоминать, ведь все познается в сравнении. Но, информируя жителей региона через соцсети и мессенджеры, нужно помнить и о том, что за каждой цифрой стоит человек. 

– Экономика выросла на какой-то процент – это замечательно, но что это даст конкретному человеку? Этот момент надо обязательно учитывать, — обращает внимание Ефим Шустерман. — За каждой цифрой стоит человек! Когда восемь лет назад Андрей Иванович стал губернатором, он сказал, что легко не будет. И легко не было, потому что время выдвигает все новые и новые задачи. Решать их сегодня не просто. Для этого требуются перемены – и в кадровой политике, и в политике восприятия человека. Да, это очень непросто. Но без перемен не обойтись.

Еще не весь потенциал

Председатель волгоградского отделения Союза журналистов России, глава профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин говоря о том, как проходила прямая линия губернатора, отметил, что глава региона отлично владеет темами и фактурой, отвечает спокойно и без листа.

Вячеслав Черепахин, председатель волгоградского отделения Союза журналистов России, глава профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области 

— Видно, что Андрей Бочаров полностью включен в процесс, – считает эксперт.

По мнению Вячеслава Черепахина, в этом году было задано много вопросов, которые касались развития региона в условиях санкций и СВО, и губернатор отвечал на них спокойно и уверенно, было заметно, что эти темы его по-настоящему волнуют. 

– На многих темах, связанных с проектами развития, он оживлялся и ободрялся, я видел, что ему это реально интересно, – отметил эксперт. – Как, например, тема острова Сарпинский или темы дорожных объектов, транспорта и медицины. У него эмоции в большей степени там, где дело касается развития: что-то сделать новое, что-то построить. Это у него вызывает оживление. Для меня это говорит о том, что он очень бодр, ему это интересно. Он не выгорел и еще далеко не использовал свой потенциал, у него хватает амбиций, чтобы заниматься этим дальше. Я думаю, что для региона это хорошо.

Проблемы очерчивает, а не скрывает

Прямая интернет-линия губернатора Волгоградской области прошла очень конструктивно, – считает Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок.

Светлана Казачено, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области 

– Наш губернатор не просто «в теме», а глубоко погружен во все вопросы, это говорит о высоком уровне ответственности, и есть результаты, – считает Светлана Казаченок. – Вспомните, как было раньше: темные улицы, дороги, которых не было. А теперь все это есть, также как и новые комфортные пространства. Обратите внимание и на изменения в здравоохранении: ремонт больниц, установка ФАПов – это очень серьезная помощь жителям. Я увидела, что большая часть вопросов так или иначе связана с социальными обязательствами. И мы видим, что 60% бюджета уходит на социальные нужды. Это правильно. Губернатор прав в том, что видит точки развития. Он открыт для диалога.

Проблем еще много, но губернатор очерчивает их, а не скрывает, подчеркивает эксперт. Отдельно Светлана Казаченок отметила также эмоциональную составляющую ответов Андрея Бочарова.

– Все, что он говорит, он пропускает через себя, его речь не только эмоциональная, она профессиональная и по-человечески искренняя, — высказала мнение эксперт.

Преимущество перед другими регионами

Эксперт Российского общества политологов (РОП),  член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, профессор ВолГУ Александр Стризое считает, что Андрей Бочаров в ходе прямой линии с волгоградцами четко обозначил в числе приоритетных фактор, который в ближайшее время выйдет на первый план и станет одним из самых значимых в России. Это СВО, ее участники, их семьи и все, что связано с социальной стороной этого вопроса.

Александр Стризое, эксперт Российского общества политологов (РОП),  член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, профессор ВолГУ

– На мой взгляд, российское общество пока еще не понимает всей серьезности и значимости этого фактора, – говорит Александр Стризое. – И то, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров привлек к нему внимание, обозначив в числе приоритетов региональной политики социальную поддержку участников СВО и членов их семей, – это чрезвычайно важно. Важно и то, что главный акцент в прямой линии тоже был сделан им на социальный блок – на то, что так или иначе касается каждого из нас.

По словам волгоградского политолога, недостаточная развитость социальной инфраструктуры, а иногда и недоступность социальных услуг для обычных граждан – серьезнейшая проблема, особенно в сельских районах. И региональные власти не только признают эту проблему, но и стремятся эффективно ее решать.

– На мой взгляд, у Волгоградской области есть преимущество перед другими регионами: губернатор Андрей Бочаров, активно занимаясь решением социальных проблем, не зацикливается на Волгограде, – поясняет Александр Стризое. – Большинство руководителей субъектов Федерации основное внимание уделяют своим региональным «столицам», вопрос же о социальных услугах жителям сел и малых городов остается в тени. Политические аналитики считают, что ситуация может измениться, но только в течение ближайших лет. В Волгоградской же области уже не первый год по инициативе Андрея Бочарова последовательно проводится линия на реконструкцию социального блока сел и малых городов, а это серьезный ресурс для того, чтобы начать заниматься решением уже других региональных и муниципальных вопросов, до которых сейчас пока руки не доходят. И прямая линия еще раз это подтвердила – губернатор отчетливо и предметно понимает проблемы Волгоградской области и нацелен на их решение.

Текст и фото «Волгоградская правда»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru