Эксперты рассказали, какие деревья нужны Волжскому

0
59
реклама

В городе продолжается месячник по благоустройству, стартовавший 10 октября. Нынешней осенью в его рамках и в ходе других акций на территории Волжского было высажено около 2,5 тысячи деревьев и кустарников.

Ещё столько же должно появиться на городских улицах, согласно намеченному плану, до конца года. Какие деревья стоит сажать и почему, мы решили выяснить у известного агронома Елены Коршун. Сегодня этот авторитетный специалист с 40-летним опытом работы трудится в парке «Гидростроитель».

Тройка проверенных

По мнению Елены Леонидовны, в топ-3 самых подходящих для Волжского деревьев входят вяз, тополь и акация.

ул.Набережная

Первый из них хорош тем, что родиной его произрастания является пустыня Гоби, поэтому вяз – засухоустойчивое растение. Неплохо переносит жару и тополь.

Елена Коршун, агроном

– Ранее многие обвиняли тополя в том, что они массово вызывают у людей аллергию, но недавно я прочитала, что это не так. Были проведены исследования, и эти оценки не подтвердились, – говорит Елена Леонидовна. – К тому же в нашем городе есть такие тополя, которые даже не выпускают пух: китайский и болле.

Сегодня деревья обеих этих пород активно высаживаются на улицах Волжского. К примеру, аллею тополей болле можно увидеть на четной стороне Набережной, вдоль спорткомплекса «Волга», и дальше.

ул. Набережная

А «китайцы» расположились недалеко от АТС-9, вдоль улицы Александрова, от нового памятника Александру Невскому до улицы Карбышева.

Тополь болле может давать в год прирост порядка двух метров. Он устойчив к непогоде и вообще красив, потому что у него беловатый ствол и необычные плотные листья – тёмно-зелёные с одной стороны и припушённые с другой. Так же, как и акация, он хорош для высадки на длинных улицах.

Тополиная аллея на ул.Александрова

Тополя в шесть раз больше других деревьев поглощают углекислого газа и других вредных выбросов. Их минус — небольшой срок жизни, всего 25 лет, в то время как на акации порой нападает тля — их надо опрыскивать, а это удовольствие не из дешёвых. И все-таки, по мнению Елены Коршун, именно эти виды являются для Волжского самыми естественными.

Подойдут для оформления уголков

На более коротких улицах Елена Коршун рекомендует высаживать липу, каштан и остролистный клён, которые также хорошо зарекомендовали себя в южных широтах.

До недавних пор в этот перечень входил и ясень, но в прошлом году практически все взрослые деревья этого вида сгубило вредное насекомое златка. Только один парк «Гидростроитель» в одночасье лишился пяти сотен таких красавцев.

Катальпа-прекрасная тоже неплохо себя зарекомендовала в Волжском. Её цветы схожи с каштановыми (потом они превращаются в длинные стручки с семенами). Катальпа даёт ежегодный прирост от 40 см до 2 м. Её можно увидеть в сквере на пр. Дружбы между 18 и 19 микрорайонами, на площади Танича и на площади Ленина вдоль автомобильной стоянки. Минус этого прекрасного дерева в том, что иногда у него подмерзают ветви, но их можно обрезать, и они продолжают дальше радовать своей крупной листвой.

Павловния под наблюдением

Новые для Волжского виды деревьев тоже могут прекрасно у нас прижиться. В последнее время, например, много говорится о павловниях, которые поглощают в несколько раз больше углекислого газа, чем их лиственные собратья. Но прежде чем внедрять их повсеместно, сперва следует понаблюдать за процессом адаптации. Елена Коршун может это делать прямо на рабочем месте, ведь в парке «Гидростроитель» возле летнего кинотеатра уже посадили 50 саженцев павловнии.

Но какие бы деревья в нашем городе ни сажали, всем им на начальной стадии требуется одно – вода.

Павловния

– Деревьям нужен полив в любом виде – обычном, капельном или стаканном, – констатирует Елена Коршун. – В былые годы по технологическим картам, имеющимся у озеленителей города, на одно дерево ежемесячно полагалось 262 литра воды. Ещё обязательно нужно готовить для посадки ямки стандартных размеров. Даже для тех, что растут из семян. Потому что корневая система должна спокойно развиваться хотя бы в первые несколько лет.

Улица Набережная. Справа липы

Сейчас в нашем городе вопрос озеленения рассматривается вкупе с вопросом полива. Поливочная система постоянно модернизируется. Только в текущем сезоне в городе отремонтировали и построили 8,3 километра сетей, провели капремонт на 11 участках, а новый полив обустроили на участках улиц Мира и Набережной, проспекта им. Ленина. Кроме того, активно внедряется новая технология полива с использованием солнечных батарей.

Не мучьте березы и туи!

У читателя возникнет вопрос, а какие деревья не являются для наших засушливых степей естественными, традиционными? В первую очередь – пришедшие из северных широт либо из влажных субтропических и горных зон Кавказа.

Сегодня посадочный материал городу поставляют местные питомники, в том числе и наш муниципальный, расположенный на острове Зелёном. Деревья там выращивают адаптированные к засухе.

Напомним экспертное мнение руководителя Контрольного управления мэрии Сергея Куприна, который еще недавно курировал в городе вопросы озеленения: «Волжский от берёз постепенно уходит, так же, как и от можжевельника с туями. Этим растениям не очень нравится наш климат. Берёзам – из-за жары, а хвойникам – из-за засушливости».

Другими словами – если вы не уверены, что обеспечите у себя во дворе или перед офисом тень и полив в режиме 24/7, лучше «северян» и «кавказцев» не мучить.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru