В Волжском почтили память жертв политических репрессий

0
70
реклама

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день волжане почтили память погибших и возложили венки и цветы к монументу в центральном парке города.

Памятник жертвам политических репрессий установлен в Волжском в конце 90-х годов

Сегодня в Волжском проживает 382 человека, пострадавших от сталинского террора и впоследствии реабилитированных.

В силу возраста и дождливой октябрьской погоды к памятнику жертвам политических репрессий пришли немногие. Но все-таки траурный митинг состоялся. Это уже традиция с конца 90-х годов. С тех пор, как монумент появился в нашем городе.

В Волжском проживает 382 человека, испытавших на себе сталинский террор

— Мой отец — боевой офицер, — поделился Геннадий Николаевич Ушаков. — В Великую Отечественную воевал на разных фронтах, награжден орденами и медалями, а в мирное время преподавал в школе. Уже после войны по доносу был репрессирован, потому что побывал в плену. Шесть лет он отсидел в лагерях Красноярском крае. Нашей семье пришлось несладко. Трудно представить, что пережила моя мама с двумя маленькими детьми. Мы жили в Нарьян-Маре. Там было очень холодно, а семье «врага народа» не давали даже дрова. Поэтому мы собирали щепки и отапливали жилье. От сталинских репрессий пострадал и мой дед по отцовой линии, он был расстрелян в 30-е годы. А его многодетную семью раскулачили как зажиточную, потому что на их подворье было две коровы и лошадь. Их выслали из деревни Рюмино Калачевского района на север — в Архангельскую область. У меня двое детей и трое внуков, и все знают об этих трагических событиях.

У священника Валерия Злобина от репрессий пострадала семья бабушки

На митинге волжане делились друг с другом своими историями. Сталинские репрессии затронули их семьи, но родственники верили в невиновность своих близких, надеялись и ждали…

Геннадий Николаевич Ушаков — сын репрессированного боевого офицера

— В семье моей бабушки были сады, они там работали сами с утра до вечера и нанимали людей. Но их причислили к кулакам и репрессировали, — поделился священник Валерий Злобин, он отслужил литию по невинно убиенным. — У моей супруги двоюродная бабушка взяла с поля несколько колосков. И ей дали срок, несмотря на то, что семья была многодетная. Среди пострадавших были и священники. Все это проходило под грифом «секретно». Слава Богу, что сегодня мы можем свободно вспоминать погибших и молится о них.

Ученики школы № 18 подхватили эстафету памяти

Эстафету памяти ветеранов подхватила молодежь — ребята 18-й школы. Она носит носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Ее ученики всегда поддерживают патриотические мероприятия, которые проходят в городе.

Трагедия жертв репрессий не оставила равнодушными школьников

— Мы сегодня здесь, чтобы почтить память всех, кто пострадал в 30-е годы, — отметила президент школы № 18 г. Волжского Александра Соболева. — Это очень грустная страница истории нашей страны. И мы не должны об этом забывать, чтобы такая трагедия не повторились снова.

— Когда проходят уроки истории я вижу, что эти события не оставляют равнодушными наших учеников, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 18 г. Волжского Светлана Новохатская. — В глазах ребят — печаль и скорбь. Да и как можно оставаться равнодушным к такой трагедии?

Белые шары — символ невинно пострадавших

Историю не исправить, остается только восстановить справедливость. Чтобы ни одна судьба и дата не были забыты. На траурном митинге волжане почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к монументу Жертвам политических репрессий.

Венки и цветы к монументу возложили представители ветеранских организаций и школьники

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru