Экзамен на прочность или насколько вы были подвержены стрессу?

0
229
реклама

Стресс стал неотъемлемой частью жизни современного человека. И если взрослые люди находят возможность как-то снять это напряжение, то детям в силу неустоявшейся психики сделать это бывает очень нелегко.

Как раз сейчас для школьников наступил важный момент – начались экзамены. И тут же пошли тревожные вести. В Моздоке, например, 15-летняя школьница, тихая и прилежная ученица, на экзамене по русскому языку почувствовала себя плохо, а позже скончалась в реанимации. Это был сердечный приступ.

К сожалению, случаи, когда дети не справляются со стрессовой ситуацией, происходили и в нашем регионе. В 2015 году девятиклассница из Котельниковского района повесилась из-за двойки по ГИА, а годом ранее школьник из Жирновска покончил жизнь самоубийством, так как ему показалось, что он завалил экзамен по русскому языку.
Экзамены действительно приносят стресс, и он по своей сути ничуть не сильнее других переживаний, с которыми ребёнку приходится сталкиваться в повседневной жизни. Психологи говорят, что школьники не стали бы так тревожиться из-за ЕГЭ, ГИА и ОГЭ, если бы родители не относились к этим тестам так серьёзно. А зачастую – агрессивно и истерично. Мы, взрослые, порой сами, не замечая того, нагнетаем обстановку.

В некоторых семьях пугают ребёнка: «Вот не сдашь экзамены, будешь всю жизнь унитазы мыть!». Возможно, этими словами родители неуклюже хотят замотивировать своих чад, чтобы те просто подтянули определённые дисциплины. А у подростков всё это отпечатывается в подсознании и в неблагоприятный момент может сыграть дурную шутку. Есть и такие папы с мамами, которые давят на ребёнка всеми своими психологическими силами, лишая его возможности трезво оценить ситуацию.

Сегодня главная задача родителей – объяснить своим чадам, что их будут любить независимо от полученных баллов. Здоровый ребёнок лучше адаптируется в обществе, чем тот, у кого надломлена психика. Полученная двойка на экзамене и непоступление в желаемый вуз – это не конец жизни. Возможно, сама судьба отводит таким образом от ненужного пути и даёт возможность сделать правильный выбор, который затем откроет новые перспективы. Как знать, может, эта небольшая неудача в итоге принесёт счастье и повзрослевшему ребёнку, и тем, кто будет его окружать. А сейчас предлагаем вам поучаствовать в нашем опросе.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here