Волгоградские электромонтёры спасали Гошу

0
196

Рабочим быть престижно

Все участники конкурса прошли первичный отбор на своих предприятиях, и только после этого оказались на региональном этапе.

— Этот конкурс, безусловно, направлен на популяризацию рабочих профессий, на увеличение их престижа, — прокомментировала заместитель губернатора Зина Мержова, которая приняла участие в открытии конкурса. — Чтобы школьники понимали, что сегодня профессия электромонтёра очень востребована на рынке труда и является дефицитной.

— Именно рабочая специальность сегодня является главной движущей силой экономики региона, — сказала она.

Конкурс «Лучший по профессии» проводится в регионе уже 12 лет, и с каждым годом количество участников только растёт. Так, за последний год, количество конкурсантов увеличилось вдвое.

— Это говорит об интересе всех предприятий к нашему конкурсу. А главное, ради чего мы его создавали – это увеличение в нашем регионе количества профессионалов, — отметил депутат Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин.

Много лет назад конкурс был организован областным советом профсоюзов и советом директоров Волгоградской области. Тогда, 12 лет назад, Анатолий Бакулин, стоял у истоков его создания, будучи председателем регионального совета директоров.

Вспомнить теорию

Оценивали умения участников жюри из 4-х человек – это опытные практики, которые работают в сфере энергетики уже долгие годы: замдиректора Волжского филиала МЭИ Василий Курьянов, начальник отдела электроэнергетики комитета

ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Пётр Ломакин, начальник отдела информационного

обеспечения и инжиниринговой работы «Волгоградского центра

энергоэффективности» Виталий Акульшин и специалист охраны труда

«Волгоградоблэлектро» Сергей Рузанкин.

Участникам состязаний предстояло пройти шесть испытаний: выявить и устранить дефекты электродвигателя заменить вышедший из строя изолятор, вспомнить теорию техники безопасности, освободить пострадавшего от удара током и оказать первую помощь роботу-тренажёру «Гоше».

монтёр

Один из участников конкурса — Сергей Гаврилюк приехал на конкурс из Котельниково, он трудится на ГОКе. Участие в конкурсах профмастерства для него за четыре года работы электромонтёром уже стало делом привычным.

В нынешних состязаниях Сергей больше всего боялся именно робота «Гошу», поскольку, спасать пострадавших в реальной жизни ему еще не приходилось, а вот остальные этапы состязаний – это его обычная работа.

Площадка МЭИ для проведения конкурса профмастерства выбрана, поскольку этот вуз по признанию региональной власти, демонстрирует лучшую практику дуального образования. МЭИ имеет серьезных партнёров, которые дают возможность студентам проходить практику, а затем трудоустраиваться. Именно такая модель подготовки, по мнению Зины Мержоевой, позволяет региону готовить конкурентоспособных специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here