Эльф, кёрл и лысый бамбино: профессиональные кошатники рассказали, какие породы сегодня в моде у волжан

0
906

8 августа в календаре праздников значится как Всемирный день кошек. Этих пушистых животных держат около 80% всех жителей Земли. Волжане не стали исключением. Большинство из них предпочитают ухаживать за одной особью, реже – за двумя. А у Юлии Журавлёвой живёт аж полтора десятка питомцев – причем, только породистых. Она профессионально занимается разведением, а ещё является руководителем единственного в городе клуба любителей кошек.

Юлия Журавлёва со своей любимой шотландкой

Бизнес для богатых

Любовь к мурлыкам у Юлии Журавлёвой была с самого детства. «Дворянки» с улицы часто попадали в её дом. В те годы первой, имеющей благородные корни, стала сибирская кошка, мать которой однажды просто не устояла перед уличным котом. Полудиковатый котейка совсем одомашенным стал лишь лет через пять, а до этого не особо любил ласки хозяев и постоянно охотился на них, всякий раз нападая из-за угла, когда они проходили по квартире.

Свой первый осознанный выбор в пользу породистых котов Юлия сделала в 2005-м, окончив институт по специальности «Организатор ресторанного бизнеса». Произошло это благодаря купленной вислоухой «шотландке». Девушка начала работать в волгоградском клубе любителей кошек, посещать выставки, а затем прошла и курсы фелинологов. Сама стала разводить чистокровных усатых, а семь лет назад создала в Волжском организацию, объединившую людей с таким же увлечением.
Впрочем, хоть это хобби и приносит определённый доход, деньги на жизнь всё равно приходится зарабатывать другими способами.

Бурма

– Я полностью согласна с фразой, что разведение кошек – бизнес для богатых, – говорит Юлия. – У нас в регионе таких заводчиков нет. Котята – дело такое, что хорошо, если ты вернёшь то, что вложила в них. Нужны дорогие корма, вакцинация и так далее.

В день по 1 кг корма

Любовь к вислоухим у волжанки не проходит до сих пор, хотя сегодня они не так популярны, как раньше. Видимо, сказывается их специфический характер, выражающийся в сдержанности по отношению к гостям хозяев и абсолютном недружелюбии к себе подобным. К слову, ещё более экспрессивными, по мнению Юлии, в большинстве своём являются сиамцы и британцы.

скоттиш-фолд

Всё это волжанка знает не только в теории. В её доме живут 15 хвостатых пяти разных пород, среди которых уже упомянутые шотландцы – динношерстные и короткошерстные, вислоухие и прямоухие, а также мейн-куны, экзотические персы, в том числе и короткошерстные, американские кёрлы и коротколапый манчкин.

Бамбино

За две недели вся эта орда съедает по 13–15 килограммов специального корма, а ещё лакомится свежей говядиной и курятиной. Чтобы не происходило стычек, они разделены по комнатам.

Питомцы Юлии Журавлёвой

Вообще, в Волжском представлено порядка 20 пород кошек – известных и относительно недавно выведенных, являющихся редкостью для нашего региона. Кроме Юлиных питомцев, это лишённые шерсти эльфы с завёрнутыми назад ушами, коротколапые и лысые бамбино, абиссинские, напоминающие лисиц, бурма с похожей на соболиную шерстью а ещё бенгальские, окрасом напоминающие тигра, британские и другие.

Абиссинская

На большинство из упомянутых пород сегодня мода, но чем обусловлено желание людей иметь именно их, порой даже для фелинологов остаётся загадкой. Но они уверены в том, что лучше приобретать чистокровных животных.

Порода закрепляет хороший характер

– Породистые кошки хороши тем, что у них из поколения в поколение генетически закрепляются не только определённые особенности внешнего вида, но и хороший характер, – поясняет волжанка. – Если у добродушных и покладистых мейн-кунов изменится ген, и они станут проявлять агрессию, то с такими когтями и зубами их хозяевам придётся очень несладко.
Примером закрепления хорошего характера стали персидские кошки. Ещё лет 20 назад они «славились» своим нежеланием ходить в туалет в лоток, а сегодня могут запросто похвастать благородными манерами.

Экзотический перс

Покупаются породистые животные у заводчиков. Они широко представлены в Москве и Новосибирске, но цены там кусаются. Большим подспорьем для покупателей служит Интернет. Например, в прошлом году манчкина Юлии Журавлёвой привезли из Челябинска. Воспользовавшись сервисом Бла-бла-кар, она попросила доставить котёнка в Волгоград. И эта покупка обошлась ей в 23 тысячи рублей. А если бы Юля поехала за котенком сама, то затраченная сумма оказалась бы выше.

Манчкин

Летом выгоднее

– Вообще, единого ценника на кошек не существует, – констатирует волжская заводчица. – Всё зависит от типа котёнка, пола, цели приобретения (для дальнейшего разведения или под кастрацию) и даже времени года. Покупать дешевле летом. Зимой – перед новогодними праздниками, а также 8-м Марта – цены возрастают. Сейчас, например, можно взять клубную «девочку» мейн-куна за 5–10 тысяч рублей, тогда как в холодное время года цена может возрасти и до 40 тысяч рублей.

Мэйн-кун

А продавать питомцев заводчикам выгоднее всего за границу. Например, если здесь шотландцы реализуются за 3–5 тысяч, то в другие страны они уходят за 20–25 тысяч рублей.

Так какую же породу предпочесть, если очень хочется завести кошку? Для детей и пожилых людей Юлия Журавлёва рекомендует сделать выбор в пользу мейн-кунов, экзотических персов и мальчиков скотиш-фолда. Они отличаются спокойствием, любят, когда их гладят и тискают. Мейн-куны к тому же являются замечательными мухоловами. Этих насекомых в вашем доме, точно, не будет.

Тем, кто предпочитает более активных компаньонов, подойдут бенгальцы и американские кёрлы – это непоседы, которые всегда норовят залезть куда повыше.

Американский кёрл

Забавные зверьки способны подарить немало радостных минут своим хозяевам. Скрасят одиночество, поднимут настроение и успокоят своим мурлыканием.

Фото предоставлены Юлией Журавлёвой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here