Волжский мастер каратэ Александр Анохин поделился планами на будущее

0
2308
реклама

Известный тренер Александр Анохин предложил ввести в школах Волжского уроки карате-киокусинкай

В нашем городе единоборства распространены настолько, что, кажется, у нас представлены все их стили и направления. Но даже в этом ряду карате-киокусинкай – один из явных лидеров. Мы решили пообщаться с обладателем чёрного пояса (третий дан), председателем НКО «Волгоградская региональная общественная организация киокусинкай» Александром Анохиным.

Движение вверх

– Александр Евгеньевич, в последний раз я брал у вас интервью два года назад в разгар пандемии. Что с тех пор произошло в вашем сообществе?

– За это время я стал ещё председателем автономии татар Волжского и исполнительным директором Российского союза боевых искусств по Волгоградской области. После начала специальной военной операции наш президент поручил заместителю председателя правительства России Юрию Трутневу создать условия для того, чтобы силовики смогли помогать развитию патриотического движения среди молодёжи в рамках Союза боевых искусств. Уже два раза прошли собрания всероссийского уровня онлайн во главе с президентом нашего филиала СБИ Александром Селезнёвым. Они проходили в областном военном комиссариате, и мы обсуждали, как будет проходить наша дальнейшая работа.

– А что нового в спорте?

– За прошедшие пару лет мы почти в два раза увеличили количество спортсменов, которые представляют наш город в сборной региона. У нас появились шесть кандидатов в мастера спорта. Организация представлена сейчас в области достаточно широко: Волжский, Волгоград, Антиповка, Умёт, Камышин. Если говорить о нашем городе, то сейчас у нас 11 секций только в школах и пять – в доджах. В Волжском этим направлением занимаются около 300 человек.

Киокусинкай -один самых жёстких видов восточных единоборств

– За счёт чего удаётся удержаться на плаву?

– Работаем по всем возможным направлениям, сейчас, к примеру, интенсивно занимаемся грантовой темой, постоянно повышаем квалификацию тренеров. Есть прорывные идеи, к примеру, мы обнаружили, что в Перми в обычных школах есть спецклассы по карате, и вместо физкультуры там во многих образовательных учреждениях преподают киокусинкай. Мы хотели бы и в Волжском эту идею наших коллег воплотить в жизнь. На всё нужны деньги, и сейчас, к сожалению, немалая часть расходов, особенно тех, что связаны с поездками на соревнования, ложится на плечи родителей спортсменов, федерация всем не может помочь, Облспорткомитет помогает только сборникам, оплачивает им проезд, проживание и питание. Но с сентября оплачиваются только билеты.

Волжские каратисты всегда возвращаются с турниров с наградами

«Фабрика» наград

Помнится, в предыдущем интервью вы рассказывали о программе «Маугли», которую каратисты собирались внедрить в нашем городе, получилось?

– Да, этот комплекс работает, им занимается наш наставник Валентин Беднов. Валентин Владимирович учился полгода в Москве, в совершенстве овладел этой программой и будет развивать её в своём додже на Пушкина, 168. «Маугли» позволяет детям от трех до семи лет подготовиться физически к занятиям любым видом спорта. В процессе тренировок они хорошо выполняют ОФП, у них появляется пластика и растяжка, ребята ходят на руках, держат уголок. Это начинание пользуется большой популярностью.

Команда киокусинкай -сплав опыта и энергии

– Что у вас с новыми тренерскими кадрами, и кто из ваших воспитанников вас порадовал в последнее время?

– У нас есть старшая группа, там занимаются те, которые в будущем станут тренерами. Мы их растим и даём возможность развиваться. Назначаем их, как инструкторов, они помогают наставникам вести занятия, после 18 лет даём им залы, а после получения сертификатов киокусинкай они могут уже тренировать сами. Новую тренерскую генерацию сейчас представляют Арина Малышкина, Олег Терновской, Вадим Коновалов, Андрей Лапаев (чёрный пояс, второй дан), Данил Полищук. А из спортсменов сильно радуют Алексия Клевцова, Тимофей Шомкин, Ева Остапенко, Николай Мешков, Захар Костюнин. Эти ребята стабильно зарабатывают медали на турнирах различного масштаба.

Волжские каратисты активно участвуют в патриотическом развитии России

Держаться корней

Сейчас наступило такое время, когда многие международные старты для россиян попросту закрыты. Что вы предпринимаете, чтобы не быть в изоляции?

– За полгода до СВО в России была создана новая организация нашего стиля, которая не подчиняется Японии. Она называется Федерация киокушин, в нашей области мы её уже аккредитовали. Кстати, именно от неё будем подавать заявление в образовательные структуры с просьбой рассмотреть возможность создания у нас классов карате по пермскому образцу. Мы сейчас находимся формально и в международной организации под правлением Японии, и в новой Федерации киокушин РФ. Если же недружественные страны это положение будут оспаривать, перейдём окончательно в нашу отечественную структуру.

– Не потеряете ли вы корни, если совсем уйдёте в новую федерацию?

– Киокушин создан великим учителем Масутацэ Ояма, он всегда говорил: «Живите полноценной жизнью общества, и спорт никогда не должен быть связан с политикой». А сейчас получается ситуация, когда белорусам и россиянам запрещают участвовать в первенствах Европы и мира. Мы будем участвовать в международных турнирах с теми странами, кто хочет с нами дружить, и это не должно сказаться на качестве соревновательного опыта. На первом этапе будет нелегко, потому что там не будут представлены все самые сильные бойцы планеты, но потом ситуация, надеюсь, выправится.

Волжане-дружная семья киокусинкай

– В мире всё большую популярность набирают смешанные единоборства. Многие специалисты относятся к ним скептически, считая миксфайт, скорее, шоу, чем спортом. Каково ваше отношение?

– Моё мнение, что это очень серьёзный вид спорта и очень жёсткий. В нём могут состязаться люди, уже достигшие определённых вершин в каких-либо видах единоборств. Я считаю, что ММА является ареной для схваток для лучших бойцов. У меня к этим боям нет никакого негатива. Так что занимайтесь тем, что нравится, и всё получится. Всем читателям «ВП» – удачи и присутствия духа!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here