Естественный отбор без морали или что нужно делать для укрепления моральных устоев общества?

0
370
BERLIN, GERMANY - AUGUST 07: Two Men wearing business business suits have an argument on August 07, 2014 in Berlin, Germany. (Photo by Thomas Trutschel/Photothek via Getty Images)

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в местных группах самых известных соцсетей стала тема моральной деградации общества. Толчком к этому послужил рядовой, казалось бы, случай. Некий волжанин отправил своих детей на такси, оплатив поездку по банковской карте, а с них по приезду шофёр ещё раз взял деньги. И в такую ситуацию, судя по комментариям к этому посту, попадал не только его автор.
Подобное случается в нашем городе регулярно. Обстоятельства разные, а суть одна: изворотливые люди с «обмирщённой», говоря церковным языком, душой действуют согласно принципам естественного отбора. Они стараются нажиться любыми способами и не важно за счёт кого – ребёнка или пожилого человека. Если ты беззащитен – тебя можно использовать.
В Волжском не проходит и недели, чтобы какие-нибудь аферисты не втюхали очередному старику газовые анализаторы, электронные счётчики или прочее «сверхнужное» оборудование за цену, многократно превышающую рыночную. Доверчивые пенсионеры легко расстаются со своими ежемесячными пособиями, не подозревая об обмане, ограничивая себя потом в покупках порой самого необходимого. А что уж говорить о тех, кто вымогает у пенсионеров деньги, которые нужны якобы для того, чтобы вызволить из беды их сына, внука или правнука.
Потеря накопленных средств – это одна сторона медали, другая – негативное воздействие на здоровье. Стоит старику понервничать, и вот уже обостряются хронические заболевания. Так произошло с одним знакомым мужчиной, который отпраздновал накануне свой 85-летний юбилей. Ему позвонили и сказали, что его сын попал в аварию, а чтобы уладить дело, потребовали 300 тысяч рублей. Деньги он передал мошенникам, а потом выяснилось, что с сыном ничего подобного не происходило. Пожилой человек перенервничал и вскоре скончался. И таких случаев, надо полагать, по нашей стране немало.
Есть цифры, говорящие и о совершающихся убийствах. Так вот, среди европейских стран Россия в этом рейтинге занимает первое место. Учёные бьют тревогу, что жители нашей страны морально деградируют. Такой картины не наблюдалось ни в Советском Союзе, ни в дореволюционной России. 70 лет наш народ пытались отвратить от православия с его духовными ценностями, а с распадом СССР и обрушившейся на страну ментальной грязью нравственные ориентиры вообще стали стираться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here