Этим летом в Волжском пройдут массовые мастер-классы и соревнования по игре в оранжевый мяч формата «3х3»

0
747
реклама

Представитель межрегиональной детской общественной организации «Первые ласточки» волжанин Владислав Сыроежкин победил во Всероссийском конкурсе проектов «Скиньте мяч», направленных на развитие спортивных инициатив в регионах. Выигранный им грант в размере 150 тысяч рублей пойдёт на организацию небывалого до сей поры в нашем городе физкультурно-оздоровительного мероприятия – массового баскетбольного уличного турнира. Подробности – в интервью, которое Владислав Юрьевич дал нашему корреспонденту.

Владислав Сыроежкин

3х3

– Расскажите, что это был за конкурс?

– «Скиньте мяч» был объявлен в этом году, финансово его поддержал банк «Тинькофф». Для меня лично – это был вызов, поскольку в его условиях было оговорено, что поддержку получат только 11 проектов, при этом конкуренция была очень серьёзная, заявок на участие было принято 540, – рассказал Владислав. – Было любопытно, как оценит мой замысел жюри во главе со знаменитым Леонидом Слуцким, и я отправил свой проект в марте, а в мае уже попал в число победителей. Этот конкурс направлен на развитие физкультуры и спорта в малых городах и сёлах, на поддержку инициатив на местах. И вот Волжский попал в число его призёров. Будем на средства гранта развивать в нашем городе относительно новый вид спорта.

Нынешним летом баскетбол выйдет из залов на улицы

– Кстати, почему вы сделали именно этот выбор – баскетбол «три на три»?

– Во-первых, этот вид игры стал недавно официальным видом спорта, его признали в ФИБА, и он даже был включён в программу прошлой Олимпиады в Токио. Кстати, там тогда две российские команды – мужская и женская – выиграли по «серебру». Во-вторых, у «три на три» минимальные требования. Этому варианту стритбола не нужны залы, паркет. Для того чтобы в него сразиться, достаточно одного кольца и любой поверхности, – поведал автор проекта. – Это более динамичная игра, чем большой баскетбол, и более демократичная, здесь меньше правил, нужно меньше игроков, здесь всё более понятнее и проще. Такой матч можно провести в любом дворе нашего города.

Такие стойки будут приобретены в рамках гранта (фото предоставлено В.Сыроежкиным)

– На что будут потрачены деньги гранта?

– Они полностью пойдут на закупку инвентаря и оборудования. Уже заказаны специальные мячи для игры «три на три», они несколько отличаются от обычных. По весу такой снаряд, как «семёрка», а по размеру – как «шестёрка». Структура мяча заточена под игру на улице, у него специальная поверхность, которая обеспечивает особый контакт с рукой. Также приобретается сборная стойка с кольцом, у которой регулируется высота. В проекте предусмотрено участие ребят и девочек 11-13 лет, но мы для универсальности приобретаем такую стойку, чтобы при её помощи можно было проводить игры и среди других возрастных категорий, – поделился Владислав Сыроежкин. – Ещё в планах закупка другого спецоборудования – бросковых тренажёров, специальных очков для тренировки дриблинга, аппарат для развития прыжка (амортизаторы). Специальная стойка для отработки техники перевода мяча, дриблинга. Денег на это всё хватит, и за июнь весь инвентарь уже должен быть в городе.

Аппарат для развития прыжка, также будет приобретён в рамках гранта (фото предоставлено В.Сыроежкиным)

С июля начнем установку оборудования во дворах

– Итак, кольца, мячи и прочее прибывают в Волжский в этом месяце, дальше что?

– Уже с июля совместно с отделом урбанистики администрации города, который является партнёром проекта, начнём выезжать в кварталы и микрорайоны для того, чтобы знакомить детей с нашим проектом, привезём во дворы наше оборудование, будем проводить мастер-классы по этой игре. Затем между самоорганизованными коллективами проведём матчи. А в августе выберем уже те округа, где оформятся команды. Устроим для них отборочные игры, после которых останется восемь дружин, они потом сразятся за призы турнира в сентябрьском финале. Пройдёт он в том месте, где будут протекать наиболее активные игровые события и где будет много болельщиков и зрителей. Победители в качестве приза получат специальные мячи для игры «3х3».

Такими мячами будут играть участники летних турниров в Волжском (фото предоставлено В.Сыроежкиным)

– Есть уверенность, что это новшество придётся юным волжанам по вкусу?

– Сомнений нет. В прошлом году мы уже делали нечто похожее, и это называлось «Короли дворовых площадок». Только там был волейбол, и участвовали в играх волжане всех возрастов. Прошло тогда всё прекрасно! В новом же проекте будет уличный баскетбол, и сражаться в него будут только подростки. Вот и все его отличия от предыдущего. В общем, организационную структуру мы обкатали на «Королях» и теперь будем этот опыт использовать, – сказал в завершение интервью Владислав Сыроежкин. – Так что если в июле увидите нашу команду, раскладывающую оборудование в вашем дворе или где-то с ним по соседству, смело подходите и заявляйте о своём желании поиграть. Примем всех девчонок и мальчишек от 11 до 13 лет. Если вы хотите узнать, в какой день и в каком из дворов мы будем проводить занятия, звоните по номеру 8-902-313-84-88.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru