Журналист и дипломат: главред «Волжской правды» Юрий Фараджев умел и дружить, и руководить

338
реклама

Полвека он рассказывал со страниц газет о замечательных людях, о молодом и любимом городе, крупнейшей в Европе гидроэлектростанции. Юрий Фараджев прошел путь от корреспондента до главного редактора газеты «Волжская правда», которая является визитной карточкой города. Также на протяжении многих лет был Юрий Абишович был бессменным руководителем Волжского отделения Союза журналистов России.

10 сентября 2023 года Юрию Абишовичу Фараджеву исполнилось бы 85 лет. Своими воспоминаниями о нем с «Волжской правдой» поделились друзья и коллеги.

«Хлебосольство было у него в крови»

Эллона Рыжова, специалист отдела дизайна и верстки газеты «Волжская правда»:  

— С Юрием Фараджевым я познакомилась в 1998 году. Тогда я работала в газете «Наш город». Но мы часто пересекались на разных СМИшных мероприятиях. Юрий Абишович с каждым мог поддержать разговор на любую тему. Осенью часто были совместные поездки редакций за шиповником, и, разумеется, обеды на поляне. Так вот он всегда набирал с собой из дома угощения для всех. Хлебосольность у Юрия Абишовича была в крови.

Юрий Фараджев — всегда был почетным гостем на мероприятиях

С возрастом я стала больше вникать в психологию отношений между людьми и поняла, что Юрий Абишович Фараджев — удивительный человек! Он настоящий Дипломат с большой буквы! Любую конфликтную ситуацию мог легко разрулить так, что и «и волки сыты, и овцы целы». Это великое самообладание меня восхищало. Часто вспоминаю его. Такой рассудительности и спокойствия у людей, больше не встречала.

Душа компании

А еще мне запомнился случай, когда у меня был юбилей. Собрались все свои в редакции «Волжской правды». И вдруг открывается дверь и на пороге появляется Юрий Абишович с огромным букетом роз! Это был такой сюрприз для меня, очень неожиданно, приятно и трогательно! Ведь в это время он уже работал в другом издании. Удивительно, что так внимательно Юрий Абишович относился ко всем, кого знал.  

С коллегой — журналистом В. Денисовым

«Мы были не разлей вода»

Александр Митькин, близкий друг Юрия Фараджева:

С Юрием Абишовичем мы познакомились случайно — вместе выгуливали собак. Мы жили по соседству. Но случайное знакомство быстро переросло в дружбу. Мы были, что называется, «не разлей вода», родные братья так не относятся друг к другу. Юрий Абишович и сейчас остается для меня эталоном корректности, ответственности и профессионализма, а еще — человеком слова. Если что-то обещал, то обязательно делал. Поэтому все уважали и его, и газету, которой он руководил.

В кругу семьи

А еще мы вместе проводили досуг, любили отдохнуть в бане. Он никогда не парился. Но компанию с удовольствием поддерживал. Как-то ночью наша компания возвращалась из парилки в набитом грузовом «Москвиче-пирожке». Машину остановил дорожный инспектор, но увидев удостоверение Юрия Фараждева, отдал честь и отпустил машину.

Александр Митькин — близкий друг Юрия Фараджева

А однажды Юрий Абишович спас мне жизнь. В 1999 году мы поехали отдыхать на природу. И так получилось, что после этого отдыха у меня поднялась температура под 40, жар, я был практически при смерти. Чуть позже оказалось, что это лихорадка Западного Нила. Но тогда о ней практически не знали. Так вот Юрий Абишович поднял все свои связи, и врачи поставили меня на ноги. Так что можно сказать, что своему другу я обязан жизнью.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru