ФМ — наше всё: волгоградские театры готовятся к новому сезону

0
205
реклама

В преддверии открытия сезона театральные коллективы города-героя обнародовали ближайшие планы.

Интересно, что большинство спектаклей будет поставлено по произведениям классиков: Островского, Лескова, Толстого, Достоевского. Последнему особенно повезло: год у Фёдора Михайловича юбилейный, 200 лет со дня рождения, так что юзать его будут режиссёры по полной программе. К слову, уместен русский классик и для молодёжной программы «Пушкинская карта».

Лопахин против трансгендера

Увы, столь же знаковые произведения современных драматургов (кроме «Страстей по Тилю» Григория Горина) вряд ли пополнят репертуар. Парадокс: в России масса молодых, подающих надежды драматургов, лауреатов профессиональных конкурсов и фестивалей, — а ставить нечего. Поверьте, это проблема существует не только в провинции. Даже столичная сцена может предложить зрителю либо Пушкина с Лермонтовым в новом прочтении – либо спектакли с Ахеджаковой, ругающейся матом, или Бузовой, сыгравшей в спектакле о Сталине «Чудесный грузин». Готовится и новое откровение от Константина Богомолова – «Вишнёвый сад» с трансгендером в главной роли.

К счастью, до волгоградских театрах эти «ветры перемен» пока не довеяли. Хотя… Была информация, что один из коллективов репетировал пьесу, героини которой нецензурно ругались, пропагандировали однополую любовь и «красивую жизнь» — это «чтобы не работать и выйти замуж за богатого». Говорят, репетиции приостановлены. Но ещё не вечер.

Вечно актуальная классика

Итак, что же увидит зритель в новом сезоне?

НЭТ, как заявлено, будет всё активнее осваивать малую сцену. Зритель увидит здесь спектакли в постановке актёров Андрея Курицына, Виолетты Койфман и Евгения Тюфякова. А на главной, или же академической сцене в конце ноября смотрите комедию «Неаполитанские каникулы» по пьесе Эдуардо Скарпетты в постановке з.а.РФ Владимира Бондаренко. В феврале мы увидим ещё одну работу главного режиссёра НЭТа – «Леди Макбет».

Волгоградский ТЮЗ вместе со зрителями перечитает сказки Джоэля Харриса о братце Кролике, братце Лисе и других обитателях американских прерий – ожидается премьера мюзикла. Идёт работа над спектаклем по пьесе Александра Островского «Лес». На сцену вернётся обновлённый  «Конёк-Горбунок», с которого когда-то начинался театр юного зрителя.

Продолжаются эксперименты и на сцене Волгоградского театра кукол. Летом состоялась премьера спектакля-притчи «Царица амазонок». Ещё одна премьера, «Пока звучат их голоса», по повести Светланы Алексиевич, рассказывает о судьбах женщин на войне. Спектакль необычен тем, что… в нём нет кукол, он строится на театральном приёме «человек и предмет».

Также зрители увидят спектакль по мотивам рассказа Фёдора Достоевского «Сон смешного человека» .

Поклонники Молодёжного театра увидят спектакли «Воскресение» по роману Льва Толстого и «Невольницы» по одноименной пьесе Александра Островского.

«Певца Замоскворечья» ставят и в Казачьем театре – первой премьерой сезона станет комедия «Красавец мужчина». А в ноябре зритель увидит спектакль-фельетон «Похождения Чичикова» по пьесе Михаила Булгакова.

Посмотрим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here