Геннадий Онищенко дал советы на майские праздники

0
165
реклама

В предстоящие длинные майские выходные нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не пополнить коронавирусную статистику, сказал бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Парламентской газете». За минувшие сутки Роспотребнадзор зафиксировал 9284 случая заболевания коронавирусом, хотя накануне их было 7848 — это минимум с 26 сентября. Общее число переболевших коронавирусом в стране увеличилось до 4 796 557. Депутат изложил своё видение причин такого роста.

— Геннадий Григорьевич, с чем вы связываете скачки в статистике заболевших в последнее время?

— За прошедшие сутки все регионы идут с плюсом по числу подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Но самый активный рост наблюдается в Москве — 3215 выявленных случаев за сутки. Во-первых, похолодание серьёзную роль играет. Базовым условием является то, что люди переохлаждаются, защитные силы ослабевают, и происходит то, что происходит.

Число заболевших выросло главным образом за счёт трёх крупных регионов — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Ну и конечно, влияет накопившаяся усталость, которая ложится на и без того низкую исполнительскую дисциплину и низкую культуру здоровьесбережения. Потому что ношение маски, причём не под страхом, что кто-то оштрафует, сделает замечание, а просто как потребности, у нас практически нет.

И конечно же второй фактор — это вакцинация. Если бы в Москве более активно прививались, то ситуация уже в целом по России была бы гораздо спокойнее. Так что на нас, на москвичах, лежит большая ответственность, чем на ком бы то ни было. Основной уровень роста заболеваемости даём именно мы, Москва и Московская область как единая агломерация.

— Есть опасность, что после майских праздников заболевших коронавирусом станет ещё больше?

— Если люди уедут за город, у кого есть такая возможность, или будут находиться дома в квартире, общаться между собой, это будет хорошо. А если они воспользуются предоставленной возможностью и пойдут брататься где-нибудь в каких-нибудь кинотеатрах, клубах и так далее, это может повлиять на рост заболеваемости.

— А как быть с празднованием Пасхи, Дня Победы?

— На литургии, думаю, обеспечат допуск с соблюдением дистанции и требованием ношения масок. Или же, наоборот, на литургию пойдут только те, кто привит, у кого есть уже иммунитет, — так будет ещё лучше. Поэтому всё зависит от нас.
Президент подписал указ о том, чтобы четыре рабочих дня сделать выходными. Теперь слово за нами. Это нам дано, чтобы мы проявили ответственность, остались дома, в своём кругу, или уехали за город и там находились на своём участке, не участвуя в каких-то массовых мероприятиях. Слава богу, они отменены, кроме парада. Опыт его проведения в условиях пандемии у нас есть: в прошлом году парад Победы прошёл без всяких последствий с точки зрения роста заболеваемости. Все 12 тысяч военнослужащих, которые будут идти в парадном строю, давно находятся в изоляции в Подмосковье, живут отдельно, ни с кем не общаются, тренируются.

А других мероприятий — каких-то гуляний, шествий, как обычно бывает на Первомай, — нигде не намечается. Так что думаю, это сработает на предупреждение роста заболеваемости.

Источник: https://www.pnp.ru/social/gennadiy-onishhenko-dal-sovety-na-mayskie-prazdniki.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here