Геростраты волжского разлива

0
494
реклама

Нас мало интересует, где поселковые «стрелки» раздобыли пневматическую винтовку и можно ли считать её оружием (к нему относят пневматику мощностью более 3 Дж) — гораздо любопытнее, ЗАЧЕМ подростки это сделали.

Коротко о «событии». Два великовозрастных, 15 и 16 лет, балбеса из пос. Краснооктябрьский поочередно выпустили друг в друга резиновые пули, перевязали раны и… отправились в школу. Ранения были не смертельными и даже не угрожали жизни, точней, жизням, но попали в поле зрения классного руководителя, чей вопрос раскрутил сюжет неожиданным образом. Подростки наврали, что их подстрелил неизвестный мужчина, описали его приметы, но спустя время одумались, раскаялись и выложили всё начистоту.

Кадр с видео ГУ МВД России по Волгоградской области.

Меж тем, за фантомным преступником гонялись десятки полицейских патрулей, на место «стрельбы» выезжали следователи, прокурор, руководство УМВД по г. Волжскому и областного Главка. В итоге мощный отряд силовиков, благодаря двум недорослям, сработал вхолостую, потратив бензин, время и нервы. Сейчас правоохранительные органы разбираются в причинах заведомо ложного вызова, параллельно выясняя, чем руководствовались подростки, вводя всех в заблуждение.

Поразмышляем и мы, но не столько о причине вранья (они объяснили это, уже отлеживаясь на больничных койках — попросту испугались сказать правду), сколько о мотивах «удивительного» проступка.

Первое. Что их заставило взять в руки винтовку, пусть не особо большой убойной силы, прицелиться и выпустить пулю в товарища? Вседозволенность, врождённая глупость, отсутствие эмпатии, попустительство родителей, хранящих дома пневматику, дурная бравада?..

Перечень можно продолжать до бесконечности, включив сюда и массу свободного времени, не занятого изнуряющими спортивными тренировками. Спорт, кстати, особенно показан в пубертатном периоде, когда фонтанирующая юношеская энергия бьёт через край. Не хочется укреплять тело, развивайте мозг: в умную голову вряд ли придёт мысль выбрать мишенью живого человека.

Второе. Зачем подростки фиксировали сие «умопомрачительное» действо с помощью видеокамеры? Собирались прославиться? В принципе, цель достигнута — несколько часов медиапространство страны было забито оперативными сообщениями из Волжского. Менялась только их тональность, от тревожно-озабоченной до снисходительно-расслабленной— «расходимся, граждане, кина не будет».

Не знаю, винить ли в произошедшем падкие на эффектные ролики социальные сети, к примеру, тот же ТИК-ТОК, или правильнее будет в который раз попенять взрослым на недостаток внимания к подрастающему поколению с его искаженными приоритетами. Подростки бегут за лаврами Герострата, и хорошо, если они просто споткнутся на этом пути, а не сломают себе головы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here