Главу Волжского наградили за создание экологической службы города

37
реклама

Глава Волжского Игорь Воронин награжден благодарственным письмом председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексея Сивокоза за инициативу создания городской экологической службы. Об этом «Волжской правде» сообщили в пресс-службе мэрии города.

Муниципальная экослужба начала работу в Волжском по инициативе главы города Игоря Воронина 15 ноября 2001 года. Сотрудники этой организации стоят на страже экологической безопасности города. В настоящее время руководителем учреждения является Юлия Иодзевич.

Волжские экологи ежедневно осуществляют мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы и воды на территории городского округа. Экослужба работает в круглосуточном режиме. По обращениям волжан специалисты выезжают на передвижной станции, делают замеры проб, что позволяет оперативно выявлять нарушения. Информация о превышениях предельно-допустимых концентраций вредных веществ также в оперативном порядке направляется в контролирующие и природоохранные органы. По выявленным фактам нарушителей привлекают к ответственности.

В этом году благодаря действиям городской экологической службы удалось получить судебное решение в отношении собственника полигона промышленных отходов, расположенном в Среднеахтубинском районе, принадлежавшего ранее ПК «Альянс». В течение нескольких лет горящие отходы со свалки «отравляли» воздух волжанам, проживающим в новой части города. Теперь природоохранная прокуратура обязала арендатора заказать проект по рекультивации полигона.

В настоящее время реализуется проект по расчистке реки Ахтуба: сейчас работы ведутся в районе нижней террасы парка «Волжский». С помощью земснаряда со дна устраняются донные отложения и направляются в кавальер, расположенный на нижней террасе парка для просушки. Намыв донного грунта осуществляется в соответствии с графиком и завершится с наступлением минусовых температур воздуха.

Расчистка Ахтубы. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Напомним, проект по расчистке участка русла Ахтубы протяжённостью 9,9 км от истока реки до моста на остров Зелёный реализуется в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Большую работу волжские экологи ведут и по озеленению города. Кроме того, они работают над созданием интерактивной карты, где указаны уже существующие деревья и те, которые планируются к высадке до 2025 года. В настоящее время на карте размещена информация о 25-ти тысячах зеленых насаждений. Отметим, что на карте указаны данные о видах растений, времени и месте их посадки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь