Глава Волжского отчитался за 2021 год перед местными депутатами

0
1268
реклама

В пятницу, 27 мая, на очередном заседании Волжской городской Думы депутаты заслушали отчёт главы Волжского Игоря Воронина за 2021 год.

Свой доклад мэр Волжского начал с экономических показателей. Глава отметил, что в нашем городе в минувшем году было произведено и выполнено работ, а также оказано услуг на 220,2 миллиарда рублей.

Объём инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций составил 12,1 млрд. Средняя месячная заработная плата жителя составила чуть более 32 тысяч рублей, что на 8% превышает показатели 2020 года.

— У нас сегодня дефицит информированности малых предприятий по вопросу того, что может для них сделать власть, а это очень важно, — подчеркнул мэр Волжского. — Потому что помощь может им оказываться реальная и по разным направлениям.

В городе реализовано программ на общую сумму порядка двух миллиардов рублей. Радует, что Волжский наращивает свое участие в федеральных и региональных проектах, что позволяет направлять бюджетные средства на решение городских проблем.

Активно продолжают трудиться местные НКО, привлекая в город дополнительные средства. Волжские некоммерческие организации в 2021 году смогли выиграть грантов почти на 74 млн рублей, что оказалось на 28% больше чем годом ранее.

Свой вклад внесли и сами жители, участвуя в программе инициативного бюджетирования. Суммарный вклад в копилку у активистов вместе с частными инвесторами составил порядка 2 миллионов рублей, эти деньги пошли на обустройство внутридворовых площадок и других общественных пространств.

— Социология 2021 года показала, что волжане хотят «движухи» в городе, как пишет наша молодёжь, — отметил Игорь Воронин. — Наша общая задача сделать город ярким, чтобы наши юноши и девушки не хотели отсюда уезжать.

Способствуют тому обновление инфраструктуры. За 2021 год в Волжском на ремонт магистралей в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» было направлено 962 млн рублей, а общая площадь обновленных объектов составила 270 тысяч квадратных метров.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в городе преобразились шесть общественных пространств, на что ушло 114,7 млн.рублей. Было высажено почти 6 500 деревьев и кустарников, капитально отремонтирован поливочный водопровод общей протяженностью 6 километров, проложено 12 километров нового водопровода.

Город уже третий год участвует в программе БРИКС, связанной с обновлением и прокладкой новых систем водоснабжения и водоотведения. Это позволяет повышать надежность подачи воды потребителям Волжского, снижать энергоемкость водоподачи, кроме того, появляются резервные мощности и возможность подключения новых потребителей.

Среди задач, которые город ставит на этот, 2022 год, — строительство инфраструктуры микрорайонов 38, 38а, 42, 42а, а кроме того, сдача детского сада на 120 мест в посёлке Металлург, окончание работ по строительству школы на 1000 мест в 37 микрорайоне, капитальные ремонт кровель, замена окон в образовательных учреждениях и многое другое.

После доклада главе города свои вопросы задали депутаты. В частности, их интересовало, как Волжский планирует бороться с вандалами, которые портят городское имущество, будут ли развиваться дальше отношения с китайскими парнёрами, запланировано ли строительство школы в 28-м микрорайоне, каков объём работ по ремонту внутриквартальных проездов, а также другие проблемы.

Что касается вандалов, то Игорь Воронин предложил воспользоваться опытом других городов, например, Чебоксар. С Китаем запланировано на перспективу взаимодействие в сфере электротранспорта. Проект школы в 28-м микрорайоне уже есть, сегодня город думает, где найти на её строительство деньги. А на обновление внутриквартальных дорог в нынешнем году Волжский планирует потратить 100 миллионов рублей.

Депутаты говорили о том, что Волжский действительно преображается на протяжении последнего времени и отмечали в этом заслугу главы Волжского Игоря Воронина. А в завершении проголосовали за прослушанный доклад и приняли его в целом.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru